Воспаление надкостницы

Это распространенная беговая травма, которая также встречается у танцоров, использующих туфли на каблуке. Термин «шинсплинт» собирательный и чаще всего описывает синдром боли в области передней поверхности большеберцовой кости. Он может включать в себя как воспаление надкостницы большеберцовой кости, так и сухожилий мышц-стабилизаторов стопы на высокой позиции (на носочках), в первую очередь заднюю большеберцовую мышцу.

Общие сведения

Биомеханика травмы

Основное отличие бега от  ходьбы в отсутствии фазы двойной опоры (когда обе ноги находятся на земле одновременно), в результате чего вес тела приходится при приземлении на одну конечность, что приводит к :

  1.  резкому увеличению ударной нагрузки на ногу; 
  2. необходимости увеличивать активность мышц-стабилизаторов стопы. То есть мышц, обеспечивающих не столько мощность (как икроножная и камбаловидная мышцы), сколько правильную позицию приземляющейся и отталкивающейся стопы, адаптацию к неровной поверхности. 

В результате повышенной нагрузки мышцы-стабилизаторы  “забиваются” и укорачиваются, как и любые мышцы после тренировки. И тут  включается второй механизм, обуславливающий травму, – распределение ударной нагрузки. 

Когда мы приземляемся на ногу, мышцы, связки и кости принимают и рассеивают ударную нагрузку. Если мышца эластична и находится в нормальном тонусе, то большая часть удара поглощается удлинением её брюшка (центральной части), а сухожилия и места прикрепления к кости берут на себя остаток удара. Если же мышцы укорочены и не эластичны, значительно больше ударной нагрузки приходится на место прикрепления.

 Прикрепляются мышцы-стабилизаторы к кости не напрямую, а вплетаясь в надкостницу (плотный слой соединительной ткани, которая покрывает всю кость).  При приеме удара мышцы как бы дергают за надкостницу, что приводит к ее микротравматизации и воспалению.

Усиливать ударную нагрузку на мышцы голени могут  также структурные нарушения стопы, такие как избыточно-высокий свод стопы  , что снижает его амортизационную способность, и плоско-вальгусные стопы, часто ведущие к гиперпронации (избыточного завала голеностопного сустава и стопы кнутри при приземлении) и, следственно, дополнительной нагрузке на заднюю большеберцовую мышцу.

 Причины шинсплинта 

  1.  Слабые и забитые мышцы-стабилизаторы стопы
  2.  Высокая ударная нагрузка.

Причиной высокой ударной нагрузки могут быть:

  • избыточный вес
  • структурные особенности стопы  — гиперпронация, высокий ригидный свод стопы
  • обувь с низкой амортизацией
  • жесткая поверхность для бега.
  • жесткий контакт с поверхностью (излишне высокое напряжение стоп при контакте)
  • ускорения или бег по наклонной поверхности вниз.
  • бег по неровной поверхности.

Причем забить мышцы можно в один день, к примеру, при тренировке в парке, а повредить надкостницу на следующей тренировке при беге по обычной для вас жесткой поверхности, просто на укороченные мышцы.