Мениски представляют собой хрящевые пластинки, увеличивающие соответствие (конгруэнтность) суставных поверхностей бедренной и большеберцовой кости. Мениски выполняют крайне важную роль и являются своеобразными амортизаторами нижних конечностей, смягчая воздействие толчков при движении. Также мениски распределяют нагрузку в коленном суставе и ограничивают в нем амплитуду движений.

Общие сведения

Мениски имеют трехгранную форму. Каждый из них имеет передний рог, тело и задний рог. Мениск на три четверти состоит из коллагеновых волокон, которые ориентированы в разные стороны. Радиальные волокна коллагена, перекрещиваясь между собой, образуют особо прочную сеть, что и придает мениску необходимую устойчивость к механическому воздействию. Циркулярные волокна коллагена отвечают за равномерное распределение нагрузки в продольном направлении и встречаются в основном в средней части мениска. Третий вид коллагена представлен перфорантными тяжами (волокнами). Данные тяжи немногочисленны, но имеют очень важную функцию - они связывают циркулярные и радиальные коллагеновые волокна и повышают прочность. Наружный край мениска имеет более толстый слой коллагена и плотно срастается с капсулой сустава, а внутренний край слегка заострен и обращен в суставную полость. Необходимо отметить, что в мениске также присутствует незначительное количество эластина (белок, придающий эластичность ткани).
 
Необходимо отметить, что у новорожденных мениски пронизаны сетью кровеносных сосудов, однако уже к первому году жизни практически вся данная сеть исчезает. Мениски взрослого человека имеют кровоснабжение только в наружной части, и с каждым годом количество питающих сосудов уменьшается.
В каждом коленном суставе выделяют два мениска:

Внутренний или медиальный. Внутренний мениск по своей форме напоминает русскую букву «С». Медиальный мениск с одной стороны прикрепляется к большеберцовой кости, а с другой - к наружному краю суставной капсулы. К центральной части тела внутреннего мениска прикреплена большеберцовая коллатеральная связка. Ограничение мобильности медиального мениска суставной капсулой и большеберцовой коллатеральной связкой в некоторых ситуациях приводят к его разрыву.

Наружный или латеральный. Наружный мениск по своей форме напоминает полуокружность и покрывает практически всю часть верхней боковой суставной поверхности большеберцовой кости. Рядом с передним рогом наружного мениска находится место, куда прикреплена передняя крестообразная связка. Мениско-бедренные связки (передняя и задняя), прикрепляющиеся к заднему рогу наружного мениска, проходят немного спереди и сзади от задней крестообразной связки. Существует вариант, когда наружный мениск имеет большую, чем обычно площадь суставной поверхности дисковидной формы. Необходимо отметить, что повреждение латерального мениска наблюдается в 7 – 10 раз реже медиального. Это объясняется тем, что наружный мениск не так прочно связан с капсулой сустава, которая ограничивает его мобильность.

Наиболее частой причиной, по которой возникает повреждение менисков в молодом возрасте, является травма коленного сустава. Повреждение мениска может быть изолированным или сочетаться с другими внутрисуставными повреждениями коленного сустава. Иногда сочетанная травма может приводить к разрыву передней крестообразной связки и мениска. Примерно в половине случаев разрыв менисков диагностируется вместе с переломами  мыщелков большеберцовой кости. Также разрыв мениска возникает чаще у лиц, которые ранее имели разрыв передней крестообразной связки.

Различают следующие типы разрыва мениска:

  •  травматический разрыв;
  • дегенеративный разрыв.

Травматический разрыв

Повреждение мениска происходит во время непрямого или комбинированного травматизма. Чаще всего данный механизм повреждения сопровождается вращением голени кнутри для латерального мениска и кнаружи – для медиального.

Как правило, травматический разрыв происходит при следующих обстоятельствах:

  • коленный сустав является опорным;
  • в коленном суставе происходит ротационное движение;
  • сустав немного согнут.

Нередко разрыв мениска наблюдается при форсированном разгибании коленного сустава из согнутого положения, а в некоторых случаях и во время получения прямой травмы (удар приходится непосредственно на сам сустав). У некоторых спортсменов довольно часто наблюдаются повторные травмы коленного сустава, что ведет к хроническим повреждениям менисков сустава (менископатия). В дальнейшем любое резкое движение в колене может стать отправной точкой для разрыва мениска (во время приседания или при резком повороте колена).
 
В зависимости от типа ротации голени выделяют следующие виды повреждения менисков:

  •  Повреждение внутреннего мениска может проявляться разрывом самого мениска, разрывом связки, которая фиксирует мениск, а также разрывом патологически измененного мениска. Чаще всего происходит повреждение по продольной оси с разрывом средней части мениска. При этом передний и задний рог мениска остаются целыми. Данный разрыв получил название «ручки лейки» (данное повреждение напоминает лейку). Также нередко происходят разрывы переднего или заднего рога мениска. Реже всего наблюдаются поперечные разрывы в центральной части мениска под большеберцовой коллатеральной связкой.
  • Повреждение наружного мениска в большинстве случаев возникает при ротации голени кнутри. Для взрослых данный травматизм нетипичен, так как латеральный мениск обладает относительно хорошей мобильностью.

Дегенеративный разрыв

Дегенеративный или хронический разрыв мениска наблюдается у людей старше 45 – 50 лет. Нередко дегенеративные изменения в коленном суставе, в том числе и на уровне менисков, возникают при повторных микротравмах (чрезмерные нагрузки во время тренировок или во время трудовой деятельности)

Чаще всего причиной дегенеративного разрыва менисков становятся следующие патологии:

  •  Острая ревматическая лихорадка или ревматизм.
  • Подагра