Интенсивное занятие спортом в долгосрочной перспективе увеличивает риск кальцификации коронарных артерий, предполагают результаты нового исследования.

Ученые под руководством специалистов из Университета штата Иллинойс в Чикаго и некоммерческой организации Kaiser Permanente изучили состояние сердечно-сосудистой системы 3175 мужчин и женщин. Задача была оценить степень кальцификации коронарных артерий (CAC) среди участников исследования. Всех их объединяло одно — как минимум 25 лет они практиковали спортивные нагрузки различной степени тяжести.

Кальцификация коронарных артерий является клиническим показателем накопления кальция и холестериновых бляшек в артериях сердца. Наличие и уровень кальцификации коронарных артерий являются важным предупреждающим знаком для врачей, что пациент находится в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сигналом для оказания ранней профилактической помощи.

Исследуемая группа состояла из мужчин, которые сами сообщали о своем уровне физической активности в течение 25 лет (8 контрольных опросов). К началу исследования участники были в возрасте от 18 до 30.

Ученые разделили участников по трем категориям, основанных на модели физической активности: к первой группе отнесли людей, чья физическая активность была ниже национальных рекомендаций (менее 150 минут в неделю), в группе два оказались люди, чья физическая активность удовлетворяла руководящим принципам (150 минут в неделю), в группу номер три попали мужчины и женщины, которые занимались спортом активнее, чем этого требуют национальные рекомендации (более 450 минут в неделю).

«Мы ожидали увидеть, что более высокие уровни физической активности в долгосрочной перспективе связаны с более низким уровнем кальцификации коронарных артерий»,—удивляется Дипик Ладду, доцент кафедры физической терапии UIC College of Applied Health Sciences.

Вместо этого, ученые обнаружили, что у людей из группы три, или у тех, кто активнее всего занимался спортом, на 27 процентов чаще, чем у людей со средним уровнем активности, появилась кальцификация коронарных артерий. Её уровень измерялся в течение 25 лет с помощью компьютерной томографии и рентгена. Через 25 лет после начала исследования, все участники были в возрасте от 43 до 55 лет.

Был и еще один любопытный результат. Когда полученные данные были проанализированы по признаку расы и пола, ученые обнаружили, что риск "белых" мужчин пострадать от кальцификации коронарных артерий на 86% выше по сравнению с афроамериканцами. При этом, аналогичная тенденция не коснулась белых женщин — разница не была статистически значимой.

«Поскольку результаты исследования показывают значительно разный уровень риска между черными и белыми участниками на основе долгосрочных занятий спортом, это дает надежду в новых исследованиях найти более точные биологичесике механизмы риска кальцификации коронарных артерий у людей с очень высоким уровнем физической активности», — говорит Ладду.

«Очень активное занятие спортом, чрезмерные нагрузки во время физических упражнений, с течением времени могут вызвать стресс артерий, что связано с более высокой степенью кальцификации коронарных артерий», — добавляет доктор Джамаль Рана, кардиолог из Kaiser Permanente.

В то время как исследования показывает, что большая физическая активность связана с высоким уровнем кальцификации коронарных артерий, «это не означает, что кто-то должен прекратить полностью заниматься физкультурой». 

Результаты исследования были  опубликованы в Mayo Clinic Proceedings (mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(17)30577-3/fulltext).

Автор: Кристина Бауэр .

Источник : moskovskaya-medicina.ru