Неблагоприятное воздействие диабета типа 2 и типа 1 на результаты беременности

В новом исследовании, опубликованном в Diabetologia, показано,  как диабет типа 2 (T2D), так и тип 1 (T1D) связаны с осложнениями во время беременности, включая мертворождение и экстренное применение кесарева сечения, а также как они повышают риск детской смертности.

Исследование проводилось доктором Шароном Макин, клиническим исследователем, финансируемым Фондом благотворительных исследований детской больницы Глазго и доктором Робертом Линдси, институт сердечно-сосудистой и медицинской науки, Университет Глазго и их коллегами из шотландских институтов и больниц.

Известно, что как T1D, так и T2D придают значительные дополнительные риски во время беременности, что приводит к увеличению шансов на высокий вес при рождении, преждевременные роды, мертворождение и другие нежелательные последствия. В ряде общенациональных обследований, проведенных в период с 1998 по 2008 год, было установлено, что, несмотря на улучшение показателей смертности новорожденных и перинатальной (вскоре после рождения) смертности среди младенцев, рожденных от женщин с диабетом до начала беременности, в 3-5 раз выше, чем в среднем среди населения. С тех пор показатели неизлечимости и перинатальной смертности изменились, хотя самые последние данные для Англии и Уэльса свидетельствуют о значительном снижении уровня мертворождения между 2002/3 и 2015 годами для женщин с T1D (25,8 на 1000 родившихся до 10,7 на 1000), а также с T2D (29,2 на 1000 до 10,7 на 1000).

Данные для исследования были взяты из Шотландской записи о заболеваемости 02 (SMR02) и были связаны с шотландской медицинской информацией по диабету (SCI-диабет) для охвата всех младенцев, рожденных в Шотландии с 1 апреля 1998 года по 31 марта 2013 года. SMR02 является формой записи всех женщин, выписанных из шотландских родильных домов и включающих демографические данные о матери и ребенке, информацию о клиническом лечении и акушерских осложнениях, а также стандартную меру социальной депривации. Статус диабета был обнаружен путем ссылки на SCI-диабет, который с 2004 года обеспечил охват 99,5% населения в Шотландии, у которых был диагностировано это заболевание.

Из 813 921 данных было исключены всего лишь 38. В пределах этой группы 4681 (0,6%) приходилось на матерей с предгестационным диабетом (T1D или T2D, которые уже существовали до беременности), из которых 3229 (69%) имели T1D в среднем 13,3 года, а остальные 1452 (31 %) с T2D в среднем 3,3 года. Преимущество этого исследования в том, что были охвачены все беременности в Шотландии.

Авторы пишут: «У женщин с диабетом наблюдались заметные различия в показателях беременности, чем у женщин, не страдающих диабетом». В течение 15 лет, охваченных исследованиями, было зарегистрировано 104 перинатальной смертности у детей матерей с диабетом, из которых 65 встречались в группе T1D и 39 - в группе T2D. Они представляют собой показатели смертности в 4,2 и 3,1 раза выше на фоне остального населения. Мертворождение было в четыре раза (T1D) и в пять раз (T2D) выше, чем у женщин без диабета.

Высокий вес при рождении или большой для гестационного возраста (LGA) несет в себе повышенный риск осложнений во время беременности. Исследование показало, что более половины всех младенцев, рожденных от матерей с T1D, были определены как LGA, в то время как более трети (38%) матерей с T2D имели младенца LGA. Эти показатели в 4,8 и 3,7 раза выше, чем у более широкой популяции, и хотя тенденция у матерей с T2D свидетельствует о долгосрочном снижении доли младенцев LGA, она становится все более распространенной среди матерей с T1D. Точные причины этих изменений не полностью поняты.

Так же авторы отмечают, что: «Мертворождение и перинатальной смертности со временем стабильна в нашем населении, в то время как, по крайней мере, для T1D, вес при рождении увеличивается» и добавляют: «Хотя диабет во время беременности остается относительно необычным (1 из 178), распространенность как T1D, так и особенно T2D осложняет беременность».

 «Беременность для женщин с диабетом – это очень большой риск  и многое еще предстоит понять в отношении причин и найти способы эффективного вмешательства для неблагоприятных исходов. Новые подходы и технологии будут необходимы для решения этого".

источник reachmd.com