Как видеоигры распознают травмы

В соответствии с новым исследованием, проведенным Университетом Питтсбурга, врачи, играющие в приключенческую видеоигру, где героем является молодой врач неотложной помощи, лечащий пациентов с тяжелой травмой, лучше распознают пациентов с тяжелой травмой, чем врачи, которые только прослушали подобный курс. Результаты данной работы показали, что традиционное обучение нужно разбавлять игровым, для достижения благоприятных результатов.

"Врачи должны принимать решения быстро и с неполной информацией. Каждый год 30000 человек преждевременно умирают от травм по причине несвоевременного обнаружения осложнений и последующего перевода пациента в больницу, в которой может быть предоставлена надлежащую помощь", сказал ведущий автор Deepika Mohan,  ассистент профессора в отделениях Pitt's Critical Care Medicine and Surgery. «Поэтому мы создали игру, которая помогает принять правильное решение».

Совместно с Schell Games Мохан создал игру Night Shift. Игра призвана задействовать часть мозга, которая использует распознавание образов и предыдущий опыт, чтобы принимать быстрые решения с использованием подсознательных умственных сокращений - процесс, называемый эвристикой.

Врачи в нетравматических центрах обычно видят только одну серьезную травму на 1000 пациентов. В результате их эвристические способности могут перекоситься в сторону очевидных травм, таких как огнестрельные ранения, и пропустить очень тяжелые травмы, такие как внутренние травмы от падения. В среднем 70% пациентов с тяжелой травмой, которые попадают в медицинские центры, ждут в очереди и не передаются в травмпункты, как рекомендовано клинической практикой.

И игра, и традиционное обучение предназначены для того, чтобы помочь врачам улучшить свое принятие решений в отношении тяжелых травм. Однако игра стремилась сделать это через нарративное взаимодействие или через использование историй, чтобы способствовать изменению поведения, что было, показано в повторной калибровке.

Команда Мохана отобрала 368 врачей неотложной медицины со всей страны, которые не работали в специализированных по травмам больницах. Половина врачей играла, а половина тратила  не менее часа на чтение учебных материалов.

Затем участники эксперимента ответили на вопросники и провели симуляцию, которая проверила, как они распознают пациентов с тяжелой травмой. Врачи, которые играли в игру, дали в два раза больше правильных ответов, чем врачи, которые занимались только чтением. Но самое интересным оказалось то, что эффект от игры сохранился спустя шесть месяцев.

«Существует много причин, не зависящих от эвристики врача относительно того, почему тяжелый пациент не будет переведен в центр травматизма, начиная от отсутствия скорой помощи и отсутствия надлежащих диагностических инструментов», - сказал Мохан - «Таким образом, важно подчеркнуть, что повторная калибровка эвристики не будет полностью решать проблему недоучета и что проблема заключается не только в диагностических навыках врачей, но и других факторах, таких, как образование или оснащение клиники».

источник reachmd.com