Травмы бегуна

В наших вопросах тренеру нередко спрашивают про то, как тренироваться с травмами и «профессиональным заболеваниями» бегуна. Одно из таких заболеваний, интересующих читателей, ахиллобурсит. Мы решили разобраться в этом вопросе и обратились за комментариями к нашему онлайн-тренеру Владимиру Метелкину и кАндрею Игоревичу Найманну, травматологу-ортопеду, заведующему травматологическим отделением Клиники экспертных медицинских технологий.

Андрей Найманн

травматолог-ортопед, заведующий травматологическим отделением Клиники экспертных медицинских технологий.

— Андрей, расскажите, что такое ахиллобурсит.
Ахиллобурсит — это воспаление синовиальной сумки, окружающей ахиллово сухожилие. Сразу скажу, что не следует путать ахиллобурсит с тендинитом ахиллова сухожилия — воспалением, собственно, самого сухожилия. 
Ахиллово сухожилие состоит из плотных волокон соединительной ткани и начинается от икроножной мышцы, плавно переходя к пяточной кости. Это самое заметное и крепкое сухожилие в теле человека. В области сухожилия расположены две синовиальные сумки, заполненные специальной жидкостью, которая оберегает его от излишнего трения при при движении. 
Ахиллобурсит встречается и у обычных людей, но в спорте его частота значимо больше (примерно каждый третий бегун на длинные дистанции сталкивался с ахиллобурситом).
— Что приводит к нему? 
Основные факторы:

избыточная спортивная нагрузка (считается, что беговой объем больше 60 км в неделю увеличивает риск повреждения более чем в 4 раза); 

тесные кроссовки или обувь с высоким подъемом (каблуки) создают избыточное внешнее давление на синовиальную сумку сухожилия и приводят к перераспределению жидкости в ней, а значит, к высокому трению сухожилия; 

бег по гористой и холмистой местности (при подъеме в гору ахиллово сухожилие испытывает двойную нагрузку); 

деформации и предшествующие травмы стопы (пяточная шпора, болезнь Хаглунда, уплощение сводов стопы); 

ну и традиционные: избыточный вес, неправильная техника бега и отсутствие разминки/заминки во время тренировки.

Главный симптом ахиллобурсита — боль и покраснение в месте прикрепления сухожилия к пяточной кости.

Зимой еще одним фактором риска является низкая температура: при отсутствии нормальной экипировки, закрывающей сухожилие, вероятность возникновения бурсита и тендинита ахиллова сухожилия увеличивается.

— Каковы симптомы этого заболевания?
Главный симптом ахиллобурсита — боль и покраснение в месте прикрепления сухожилия к пяточной кости. При этом сухожилие в месте прикрепления может быть отечным и увеличенным в размере. На МРТ видна отечность ткани сухожилия, накопление жидкости в синовиальных сумках, а также отсутствие значимых повреждений окружающих тканей и связок.
При подозрении на ахиллобурсит посещение доктора обязательно. Только врач спортивной медицины или травматолог-ортопед сможет дифференцировать ахиллобурсит от тендинита ахиллова сухожилия (с помощью теста Сильвершельда, МРТ), повреждения связочного аппарата (МРТ, функциональные тесты на связки), а также выявить предрасполагающие факторы.
В зависимости от результатов осмотра и обследования лечение может несколько отличаться, но в любом случае оно носит комплексный характер и включает: 
покой на 5–7 дней; 

противовоспалительную терапию (нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, целекоксиб), мази, компрессы); 

физиотерапию (интенсивный ASA-лазер, FREMS-терапию, УВЧ-терапию, электрофорез); 

отлично себя зарекомендовал метод PRP-терапии (обогащенная тромбоцитами плазма).

А вот массаж возможен только после стирания признаков воспаления. Операции при ахиллобурсите не проводят.
— Чем рискует человек, продолжая тренироваться с ахиллобурситом? 
Разрывом ахиллова сухожилия с гарантированной последующей операцией и 6–8-месячной реабилитацией после травмы.
— Как избежать этого заболевания?
Собственно, профилактика ахиллобурсита — это устранение факторов риска: не забывайте про разминку, подбирайте экипировку, планируйте тренировочный процесс, чтобы избежать перетренированности и усталостных повреждений. 
Этот же вопрос — как тренироваться, чтобы избежать ахиллобурсита, — мы задали нашему онлайн-тренеру Владимиру Метелкину.

Владимир Метелкин

тренер-консультант NewRunners

Конечно, лучше не допустить развития заболевания, чем потом прервать тренировки и лечиться значительное время. Возникновение ахиллобурсита тем вероятнее, чем выше ваш вес относительно определенной нормы, чем быстрее вы стараетесь бегать и чем хуже амортизация у ваших кроссовок. Поэтому не спешите сразу много бегать после перерыва или начала тренировок! Помните про постепенность наращивания нагрузки!

Не забывайте делать разгрузочные недели, а после ударных тренировок планируйте должное количество времени на восстановление!

Не забывайте делать разгрузочные недели, а после ударных тренировок планируйте должное количество времени на восстановление! К скоростным тренировкам подходите через этап силовой подготовки (ОФП, СФП, СБУ). Не забывайте про грамотную разминку и заминку, а также растяжку. Правильно подбирайте кроссовки, следите за их износом, чередуйте кроссовки разных фирм и моделей при разных тренировках.

— Как тренироваться, если уже развилось заболевание?

Я не сторонник беговых тренировок при имеющейся проблеме. Если вы не смогли вовремя остановиться и сами создали проблему своему организму, так дайте ему возможность вылечиться. Силовая, восстановление, кросс-тренинг (лыжи, коньки, велосипед) — это то, что вы себе можете позволить, пока ваш ахилл заживает. Если не помогает (период восстановления может продолжаться порядка 2–4 недель) или хочется начать бегать поскорее — придется обратиться за медицинской помощью

источник newrunners.ru