Исследование, проведенное в Университете Небраски в Линкольне (University of Nebraska-Lincoln), США, придало новый смысл концепции мозговой энергии, предполагая, что сила зависит не только от мышц, но и от нейронных путей, по которым передаются сигналы, вызывающие сокращения и расслабления.

За последние несколько лет исследователи обнаружили доказательства того, что увеличение количества повторений подъема более легкого веса может привести к увеличению мышечной массы, также, как и меньшее количество повторений подъема более тяжелого веса. Тем не менее, те, кто тренируется с более тяжелым весом, по-прежнему считают, что их сила увеличивается тем сильнее, чем тяжелее поднимаемый вес. Как это можно объяснить?

Натаниэль Дженкинс и его коллеги, изучали изменения мышечной массы и физической силы 2 групп мужчин, которые занимались с тяжелыми и более легкими весами, и то, как нервные клетки, которые посылают электрические сигналы мышцам, адаптируются к тренировкам с высокой и низкой нагрузкой. Их исследование показывает, что тренировка с высокой нагрузкой улучшает состояние нервной системы, делая более эффективной передачу электрических сигналов от мозга к мышцам, увеличивая силу, которую эти мышцы могут производить в гораздо большей степени, чем при тренировках с низкой нагрузкой.

Мышцы сжимаются, когда они получают электрические сигналы, которые продуцируются в коре головного мозга. Эти сигналы перемещаются от коры головного мозга к спинному мозгу, что ускоряет их движение, оказывают воздействие на другие двигательные нейроны возбуждая нервные окончания мышечного волокна.

Дженкинс обнаружил доказательства того, что нервная система задействует больше двигательных нейронов - или возбуждает их чаще - при занятиях с высокой нагрузкой. Усиление активации нервной системы указывает на больший прирост силы, несмотря на сопоставимое увеличение мышечной массы.

"Если вы пытаетесь увеличить силу с помощью каких-либо силовых тренировок, то занятия с большими нагрузками приведут к усилению силовых адаптаций", - — считает руководитель группы исследователей Натаниель Дженкинс (Nathaniel Jenkins), ассистент профессора Физиологии упражнений в Университете штата Оклахома, который проводил исследования для своей диссертации в Небраске.

В то же время тренировка с меньшей нагрузкой и большим количеством повторений может быть хорошим вариантом, чтобы набрать мышечную массу или избежать перенапряжения суставов, что может быть приоритетом для тех, кто, к примеру, восстанавливается после травмы. Это может быть также полезно для лиц пожилого возраста или тех, кто не может выполнять упражнения с большими нагрузками.

Источник: reachmd.com