4 фактора риска

Травмы плечевого сустава (вывихи, переломы, разрывы связок и ушибы с формированием гематом) – одни из самых распространенных причин визита к травматологу-ортопеду. Кто из нас не застрахован от повреждений плечевого сустава? Поговорим об основных факторах риска, чтобы уберечь себя от непредвиденных травм и надолго сохранить свободу движения.

Спорт. В США проводились статистические исследования, которые показали, что почти половина всех случаев повреждений плечевого сустава, а именно 48,3%, происходят во время проведения досуга и при занятиях спортом. На другую половину приходятся бытовые, криминальные, транспортные, профессиональные, спортивные травмы и т.д. Нередко к травматизации приводят игровые виды спорта. Так, в США каждая третья спортивная травма плеча – это следствие игры в футбол или баскетбол. Одно уточнение: речь идет не о европейском, а об американском футболе – там, где большие парни толкают друг друга плечами, головами и другими частями тела, из-за чего и получают довольно серьезные травмы.
В России американский футбол не так популярен, как у себя на родине, однако нельзя забывать про привычный нам футбол, баскетбол, хоккей, волейбол, гандбол – риск повредить плечевой сустав во время игры увеличивается в разы. Особой осторожности требуют зимние виды спорта, так как падения на льду и скользком склоне всегда непредсказуемы. В некоторых видах спорта уровень травматизма и вовсе приближается к 100%. В их числе – бокс и скалолазание. Практически каждый человек, который длительное время выходил на ринг или покорял высоты, хотя бы раз в жизни травмировал плечо.
Занятия йогой, конечно, менее травмоопасны, чем игровые виды спорта. Опасность возникает тогда, когда новички начинают пробовать выполнять сложные асаны, связанные с крайними положениями рук в плечевых суставах. Также травмоопасность повышается в случае застарелых предшествующих повреждений плечевых суставов. На первом месте – риск после перенесенных вывихов плеча и повреждения сухожилий, окружающих головку плечевой кости (так называемой вращательной манжеты). Грамотный инструктор должен предостеречь новичка от ошибок.

Пол. По статистике, мужчины травмируются в два раза чаще, чем женщины. Крепкие мужские плечи попадают в группу риска по ряду причин: представители сильного пола порой не щадят себя, занимаясь спортом, тяжелым и небезопасным физическим трудом. Стоит ли говорить о любви к адреналину и необоснованному риску, о несоблюдении правил ПДД на дорогах, привычке решать конфликты в драках и неумеренном употреблении алкоголя?

Возраст. В молодости мало кто задумывается о здоровье своих суставов, ведь кажется, что до этого еще далеко. А зря: почти половина травмировавшихся приходится на возрастную группу 15–29 лет, и только 55% людей, повредивших плечо, – «представители» остальных возрастов. О чем это говорит? О том, что избыток энергии не всегда идет на пользу.
Молодые люди – наиболее активны социально и физически. В этом возрасте, как правило, занимаются спортом и другими видами активной деятельности, а недостаточный опыт, необдуманные шаги и неосторожные действия неизбежно ведут к травме. Возможность получения травмы возрастает именно тогда, когда человек не чувствует страха и считает себя неуязвимым. Вы наверняка замечали, что с возрастом человек ведет себя более осторожно: движения становятся плавными и размеренными, а решения – рациональными. Частота травм снижается до минимума в возрасте 40–50 лет, но по достижении пожилого возраста риск повреждения плеча снова начинает расти.
Бабушки и дедушки уже не занимаются боксом или скалолазанием – они мирно смотрят телесериалы, читают газеты, пекут пироги для любимых внуков и играют во дворе в домино. Однако свое слово всегда готова сказать физиология – кости становятся хрупкими, а связки – слабыми, уменьшается мышечная сила и происходит потеря костной массы. Но главный фактор риска – это артроз плечевого сустава. С годами зачастую происходит дегенерация суставного хряща, и в большей степени проблеме подвержены женщины пожилого возраста. Именно они чаще всего травмируются, даже без спорта и дорожно-транспортных происшествий. Особенно остро заболевание проявляется у женщин после 80 лет.

Падение. Шишки на лбу и синяки на теле – увы, не единственное, чем чревато обычное падение. Потеря равновесия – одна из наиболее распространенных причин травм плеча: это около 58% от всех случаев подобных повреждений. Только каждый третий травмировавшийся падает на спортивных площадках. И более 47% травмируют плечо при падении в собственном доме – выполняя упражнения, занимаясь физическим трудом или просто падая «на ровном месте».

Что делать?

В случае травмы плеча необходимо обязательно обратиться к врачу. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Чаще достаточно консервативного лечения – применяются обезболивающие препараты, холодные компрессы. Через 2–3 недели начинаются реабилитационные мероприятия: это физиотерапевтические процедуры и специальные тренировки, которые помогают быстрее восстановить функцию поврежденного сустава. Реабилитация может продолжаться в течение нескольких месяцев.
Опаснее всего сочетание артроза и травм плеча. При артрозе сустав «изнашивается», легко поддается травматизации и трудно восстанавливается после повреждения. В случае дегенеративных изменений в плече отлично помогает методика артротерапии, которая в ряде случаев позволяет дать суставам вторую жизнь. Это эффективная методика, которая предполагает введение внутрь сустава обогащенной тромбоцитами плазмы и препаратов на базе гиалуроновой кислоты.

Обогащенную тромбоцитами плазму получают из собственной крови пациента. Это биологическая жидкость, в которой содержится большое количество тромбоцитов. Других форменных элементов в ней нет – они удаляются. После введения внутрь сустава насыщенной тромбоцитами плазмы наблюдается ускоренное заживление повреждений.
Это связано с тем, что тромбоциты выделяют факторы роста, стимулирующие
регенерацию тканей.

Гиалуроновая кислота – это смазка для сустава. Она предотвращает трение суставных поверхностей и снимает боль. За один курс терапии может быть выполнена одна или несколько инъекций этого препарата. Эффект после применения гиалуроновой кислоты сохраняется в течение нескольких месяцев.

Глазков Юрий Константинович

источник yogajournal.ru