Исследование, проведенное учеными в Университете Кила, впервые показало, что человеческие мышцы обладают «памятью» раннего роста - на уровне ДНК

Периоды роста скелетных мышц «запоминаются» генами в мышцах, что помогает им, расти в другие периоды жизни.

Это может иметь далеко идущие последствия для спортсменов, пойманных на использовании улучшающих производительность препаратов и препаратов для наращивания мышц, поскольку препараты могут создавать долгосрочные изменения, делая кратковременные запреты неадекватными.

Используя новейшие методы генома, исследователи из Кила изучили более 850 000 карт ДНК человека и обнаружили отмеченные гены или «немаркированные» специальные химические метки, когда мышца растет после тренировки, затем возвращается к норме, а потом снова растет после упражнений в более поздний период жизни.

Известные как эпигенетические модификации, эти «маркеры» или «теги» сообщают гену, должен ли он быть активным или неактивным, не меняя ДНК.

Доктор Адам Шарплс, старший автор исследования и старший преподаватель по физиологии клеток и молекул мышц в Университете Кила и его аспирант г-н Роберт Сиборн объяснили:

«В этом исследовании мы продемонстрировали, что гены в мышцах становятся более немаркированными с этой эпигенетической информацией, когда они растут после упражнений в ранней жизни, важно, что эти гены остаются неповрежденными даже тогда, когда мы снова теряем мышцы, но эта немаркировка помогает« переключать» ген в большей степени и это связано с увеличением мышечного роста в ответ на упражнения в более поздней жизни!».

Исследование имеет важные последствия для спортсменов, которые тренируются, восстанавливаются после травмы, а также имеют потенциально далеко идущие последствия для спортсменов, пойманных на допинге.

Доктор Шарплс объяснил этот момент: «Если мышца спортсмена растет, а затем они получают травмы и теряют мускулы, это может помочь их последующему выздоровлению, если мы знаем гены, ответственные за память мышц. Дальнейшие исследования будут важны для понимания того, как различные программы упражнений могут помочь активировать эти гены мышечной памяти».

Роберт Сиборн продолжил: «Если элитарный спортсмен принимает препараты, повышающие эффективность для набора массы, их мышца может сохранить память об этом предыдущем мышечном росте. Если спортсмен пойман и получил запрет - может быть, эти запреты не являются адекватными, поскольку они могут по-прежнему иметь преимущество перед конкурентами, потому что они принимали допинг ранее в жизни, несмотря на то, что больше не принимали эти препараты. Больше исследований с использованием препаратов для наращивания мышц, а не упражнений, используемых в настоящем исследовании, могут подтвердить это».

 

источник sciencedaily.com