Что улучшает поведение детей?

Виртуальная реальность и спорт

Игра на музыкальном инструменте

Игра на музыкальном инструменте позволяет дольше оставаться бодрым в пожилом возрасте

Рацион будущей матери

Рацион будущей матери может обусловить риск развития ожирения у потомства

  • GOOD LOOK

    GOOD LOOK

    Тел: (057) 781-61-41

    Адрес: Харьков, 61010, пр. Гагарина 10/1

    http://good-look.com.ua/
  • Клиника «Аксимед»

    Клиника «Аксимед»

    Тел: (044) 390-00-55

    Адрес: . Киев, м. Левобережная ул. Ованеса Туманяна, 3

    http://aksimed.ua/
  • Sport Life

    Sport Life

    Тел: (044) 222 4 222

    Адрес: 03191, г. Киев, ул. Маршала Конева, 8

    http://www.sportlife.ua/
  • Клиника спортивной медицины

    Клиника спортивной медицины

    Тел: +49 (0) 711 5535-0

    Адрес: Taubenheimstraße 8, 70372 Stuttgart

    www.sportklinik-stuttgart.de

Первый портал спортивной медицины

/ / Травма позвоночника

Травма позвоночника

  • Общие сведения
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика
  • Лечение
  • Клиники

Классификация травм позвоночника Травмы позвоночника подразделяют на закрытые (без повреждения кожных покровов и тканей, покрывающих позвонок) и открытые (огнестрельные ранения, колотые штыковые раны и т.п.).

 Топографически различают травмы разных отделов позвоночника: шейного, грудного и поясничного.

По характеру повреждения выделяют:

ушибы;

дисторсии (надрывы или разрывы связок и сумок суставов позвонков без смещения);

переломы остистых отростков;

 переломы поперечных отростков; переломы дуг позвонков;

 переломы тел позвонков;

 подвывихи и вывихи позвонков

переломо-вывихи позвонков;

 травматический спондилолистез (постепенное смещение позвонка кпереди вследствие разрушения связочного аппарата).

Кроме того, большое клиническое значение имеет различение стабильных и нестабильных травм.

Нестабильная травма позвоночника – состояние, при котором наступившая в результате травмы деформация в дальнейшем может усугубиться.

 Нестабильные травмы происходят при сочетанном повреждении задних и передних отделов позвоночника, что часто встречается при сгибательно-вращательном механизме травмы. К нестабильным травмам относят вывихи, подвывихи, переломо-вывихи, спондилолистез, а также травмы от сдвига и растяжения

. Клинически важным является разделение всех травм позвоночника на неосложненные (без поражения спинного мозга) и осложненные

К стабильным травмам позвоночника относят ушиб, дисторсии (разрыв связок без смещения), переломы остистых и поперечных отростков, хлыстовые повреждения.

 При ушибе позвоночника пострадавшие жалуются на разлитую болезненность в месте травмы. Во время осмотра обнаруживают припухлость и кровоизлияние, движения ограничены незначительно. Дисторсии возникают, как правило, при резком поднятии тяжестей. Для них характерна острая боль, резкое ограничение движений, болезненность при надавливании на остистые и поперечные отростки. Иногда присоединяются явления радикулита.

 Переломы остистых отростков диагностируются не часто. Они возникают как в результате непосредственного приложения силы, так и вследствие сильного сокращения мышц. Основные признаки переломов остистых отростков: резкая болезненность при пальпации, иногда можно прощупать подвижность поврежденного отростка.

 Переломы поперечных отростков вызваны теми же причинами, но встречаются чаще

. Для них характерны следующие симптомы:

Симптом Пайра: локализованная болезненность в паравертебральной области, усиливающаяся при поворотах в противоположную сторону.

 Симптом прилипшей пятки: при положении на спине больной не может оторвать выпрямленную ногу от постели на стороне поражения.

 Кроме того, наблюдается разлитая болезненность в месте повреждения, иногда сопровождающаяся возникновением симптомов радикулита.

 Хлыстовые травмы шеи, характерные для внутриавтомобильных происшествий, относят, как правило, к стабильным повреждениям позвоночника. Однако довольно часто они имеют выраженную неврологическую симптоматику. Поражения спинного мозга вызваны как непосредственной контузией при повреждении, так и нарушениями кровообращения.

 Степень поражения зависит от возраста. У пожилых людей вследствие возрастных изменений позвоночного канала (остеофиты, остеохондроз) спинной мозг сильнее травмируется

Характерна боль в голове и шее, возможны невралгии, нарушения памяти, онемение конечностей. У молодых людей все нервные нарушения транзиторны, а у старшей возрастной группы могут диагностироваться серьезные повреждения вплоть до тетраплегии (паралича верхних и нижних конечностей)

. Симптомы травм шейного отдела позвоночника

Признаки травм верхнешейных позвонков

Трансдентальный вывих атланта.(первый шейный позвонок) Механизм повреждения следующий: при падении на голову и форсированном сгибании головы кпереди происходит перелом зуба второго позвонка и смещение его вместе с атлантом и головой кпереди. При сильном смещении происходит мгновенная смерть вследствие повреждения продолговатого мозга и паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Характерны боли в верхнешейном отделе позвоночника, иррадиирущие в затылок, невозможность поворачивать голову, фиксированное положение головы ("голова, выдвинутая кпереди").

"Лопающийся" перелом атланта (первого шейного позвонка). Происходит, когда в результате сильного удара или падения на голову ломаются и расходятся дужки атланта. При сильном смещении возможно повреждение продолговатого мозга с гибелью пострадавшего на месте происшествия.

Признаки травм средне- и нижнешейного отделов  позвоночника

Травмы средне- и нижнешейных позвонков встречаются при автодорожных катастрофах (60%), прыжках в воду (12%) и падениях с высоты (28%). В настоящее время травмы этих отделов составляют до 30% всех повреждений позвоночника, треть из них протекает с поражениями спинного мозга.

 Вывихи, подвывихи и переломо-вывихи встречаются достаточно часто в виду особой подвижности нижнешейного отдела позвоночника, и классифицируются на опрокидывающиеся и скользящие. Для первых характерен выраженный кифоз (выпуклость кзади) и расширение межостистого промежутка вследствие разрыва надостистых, межостистых, междужковой и задней продольной связок. При скользящих повреждениях наблюдается штыкообразная деформация позвоночника, переломы суставных отростков. Пострадавших беспокоит сильная боль и вынужденное положение шеи (пациент поддерживает голову руками). Часто наблюдаются травмы спинного мозга, тяжесть которых во многом определяет прогноз.

 Изолированные переломы третьего-седьмого шейных позвонков диагностируются достаточно редко. Характерный признак: боль в поврежденном позвонке при динамической нагрузке на голову пациента (надавливании на макушку).

 Симптомы травм грудного и поясничного отделов позвоночника

Для травм грудного и поясничного отделов позвоночника характерны переломы и переломо-вывихи; изолированные вывихи встречаются только в поясничном отделе, и то крайне редко, вследствие ограниченной подвижности

Существует много классификаций повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника, но все они сложны и громоздки. Наиболее проста клиническая.

 По степени повреждения, которое зависит от величины приложенной силы, направленной под углом к оси позвоночника, выделяют:

клиновидные переломы (повреждается оболочка тела позвонка и часть вещества, так что позвонок принимает клиновидную форму; такие переломы преимущественно стабильны и подлежат консервативному лечению);

 клиновидно-оскольчатые (повреждается вся толща тела позвонка и верхняя замыкательная пластика, так что процесс затрагивает межпозвоночный диск; травма нестабильна, и в ряде случаев требует оперативного вмешательства; может осложняться поражением спинного мозга);

 переломо-вывихи (разрушение тела позвонка, множественные повреждения связочного аппарата, разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска; травма нестабильна, и требует немедленного оперативного вмешательства; как правило, такие поражения осложнены повреждением спинного мозга).

 Отдельно следуют выделить компрессионные переломы, возникающие вследствие нагрузки по оси позвоночника (при падении на ноги компрессионные переломы возникают в нижнегрудном и поясничном отделах, при падении на голову – в верхнегрудном). При таких переломах в теле позвонка образуется вертикальная трещина. Тяжесть поражения и тактика лечения будет зависеть от степени расхождения отломков.

 Переломы и переломо-вывихи грудного и поясничного отделов имеют следующие симптомы: усиление боли в зоне перелома при динамической нагрузке по оси, а также при постукивании по остистым отросткам. Выражено защитное напряжение прямых мышц спины (мышечных валиков, расположенных по бокам позвоночника) и живота. Последнее обстоятельство требует дифференциальной диагностики с повреждениями внутренних органов.

Диагностический алгоритм при травмах позвоночника включает следующие этапы:

а) опрос пострадавшего, врача или свидетеля происшествия, доставившего больного в стационар;


При сборе анамнеза необходимо установить механизм и время травмы. Нужно выяснить, двигал ли пострадавший ногами и руками сразу после травмы, отмечался ли у него приапизм, (стойкая  спонтанная  эрекция ) ли рвота.

Зная механизм травмы, можно целенаправленно искать тот или иной вид повреждения.

Так, у ныряльщиков следует искать перелом шейных позвонков и необходимо исключать черепно-мозговую травму (ЧМТ) и утопление.

При ДТП, когда в стоящую машину сзади ударяет другая машина, возможен хлыстовой механизм травмы с повреждением головы и шейных позвонков.

Наличие приапизма (стойкой спонтанной эрекции) свидетельствует о тяжелой травме шейного отделаспинного мозга.

При падениях с высоты на ноги необходимо исключать перелом поясничного и   нижнегрудного отделов позвоночника, пяточных костей.  

При   побоях переломы следует искать в местах нанесения удара и т.д.

Срок с момента травмы позволяет определиться с лечебной тактикой.

При опросе больного необходимо выяснить следующие моменты: время и обстоятельства травмы, жалобы на момент осмотра, что почувствовал пациент в момент травмы и сразу после нее, появились ли сразу или нарастали со временем чувствительные и двигательные нарушения.

Если пациент амнезирует(не помнит) обстоятельства происшествия, то необходимо исключить ЧМТ. Жалобы больного на боли в том или ином отделе позвоночника могут указывать на уровень его травмы. Не следует забывать, что при осложненной травме позвоночника пациент не чувствует боль в нижележащих отделах тела, поэтому все отделы позвоночника, конечности, кости таза и живот подлежат обязательному пальпаторному и рентгенологическому обследованию.

Развитие неврологических расстройств сразу в момент травмы может свидетельствовать о тяжелом ушибе спинного мозга или его корешков. При жалобах больного на появление и нарастание во времени неврологических расстройств следует предполагать компрессию спинного мозга и его корешков гематомой или фрагментами поврежденного позвоночного столба. При расспросе больного необходимо выяснить все жалобы для исключения повреждений других органов и систем. Также необходимо выяснить наличие у пациента в анамнезе травмы или заболевания позвоночника. Все это позволит целенаправленно проводить диагностический поиск и более точно интерпретировать результаты обследования, а также выбрать правильную тактику лечения.

 

б) осмотр больного (осмотр внешних повреждений, пальпация, неврологический осмотр);

в) проведение инструментальных методов исследования:

— рентгенограммы (спондилограммы) в трех (переднезадней, боковой и косой) проекциях (стандарт);

— при травме верхне-шейного отдела — ренгенограмма через рот;

— спондилограммы в специальных укладках;

—  спиральная компьютерная томография (КТ) и КТ-миелография (рекомендация);

— при сочетанной травме — спиральная КТ всего позвоночника (опция);

—  поясничная пункция с ликвородинамическими пробами, миелография восходящая или нисходящая;

— магнитно-резонансная томография (МРТ) (опция);

— вертебральная ангиография.

 

 

Согласно данным практики, почти 90% из случаев повреждений позвоночника имеют обратимый характер. Это травмы, связанные с микроразрывами  мягких тканей, для которых характерно возникновение локального типа  боли — любмбалгии. В подобных случаях проведения специальных лечебных мероприятий не требуется, а бывает достаточно соблюдения покоя на протяжении нескольких дней, до абсолютного исчезновения болевых симптомов.

В целях предупреждения (профилактики) травм предпринимают ряд мер:

использование фиксирующих поясов при поднятии тяжестей;

- строгое дозирование  физических  нагрузок;

- соблюдения восстановительного режима для организма:  чередование периодов тренировок и отдыха;

- равномерность в тренировке всех групп мышц;

- избегание чрезмерных нагрузок без подготовки;

- проведение тщательной разминки перед каждой тренировкой;

- использование в рационе специальных добавок, помогающих восстанавливать связки и суставы, укреплять соединительные мягкие такни спины.

 


Характерные ошибки, приводящие к травмам в силовом спорте:

Чрезмерная силовая нагрузка способна повлечь за собой травму, если при этом неправильно будет  приложена сила тяжести по отношению к позвоночному столбу. То есть, существует значительная опасность последствий при поднятии очень большого веса рывком. Наиболее опасным из всех при этом  является вертикальное прямое приложение действия внешней силы к позвоночнику. Такие действия способны приводить компрессионному перелому позвонка.

Воздействие на позвоночник силой (при поднятии больших весов), направленной под углом, способно провоцировать вывихи позвонков, приводить к растяжениям (частичным разрывам) связок и сухожилий.

Опасность неполного восстановления организма после тренировки состоит в провоцировании дистрофии фиброзных  колец дисков (ими удерживается пульпозное ядро), приводящей к формированию грыжи межпозвоночного диска.

Только при необходимом режиме чередования тренировок и отдыха, осмысленном дозировании физической нагрузок, ткани фиброзных колец (которые обладают самовосстанавливающейся эластичной структурой) способны полностью возвращать себе нормальное состояние. Этому способствует и правильное питание.

Если же организм подвержен избыточным  нагрузкам, возникновения в фиброзных тканях дистрофических процессов избежать трудно. Фактически, при этом происходит невосстановимый износ мягких тканей, после чего повторные перегрузки и возобновление тренировочного процесса приведут к их повреждению, сделав настолько уязвимыми, что впоследствии любые (даже незначительные) нагрузки смогут вызывать травмы.

Самый распространенный вид травматизма поясничного отдела — отрыв поперечного отростка 1-го позвонка данного отдела в результате чрезмерного напряжения недостаточно натренированных мышц, —  возникает при упражнениях со штангой.

Еще одна популярных  из травматических причин — дисбаланс, возникший в развитии одних или других групп мышц. К примеру, мышечная слабость брюшного пресса способна провоцировать лордоз (прогиб  вперед) поясничного отдела, что значительно усиливает физическое воздействие, которое производится на позвоночные диски поясничного отдела. — Это ведет к неравномерности физических нагрузок, которые дают  упражнения со штангой, а следствиям становится травма.

Если случается повреждение позвоночных дисков, то в качестве следствия может возникать сдавливание спинного мозга, с  ущемлением нервных корешков. Состояние это чрезвычайно опасно, и требует срочной  медицинской помощи. Последствия могут оказаться необратимы.

Об этом следует помнить, прежде всего, выполняя наиболее опасные комплексы упражнений в бодибилдинге и пауэрлифтинге — тягу становую и в наклоне, приседания со штангой

Основные принципы лечения травмы позвоночника и спинного мозга: своевременность и адекватность первой помощи, соблюдение всех правил при транспортировке пострадавших в специализированное отделение, длительное лечение с участием нескольких специалистов и последующие повторные курсы реабилитации

При повреждении позвоночника следует:

  1. Обратится за медицинской помощью

При транспортировке пострадавших с травмой позвоночника необходимо предпринимать все меры предосторожности, чтобы не усилить повреждения. Таких пациентов нельзя перевозить в сидячем положении. Пострадавшего укладывают на щит. При этом для профилактики пролежней используют надувной матрас. При поражении шейного отдела позвоночника голову дополнительно иммобилизуют при помощи специальных приспособлений (шины, воротник-головодержатель и т.п.) или подручных средств (мешочки с песком)

 Если для транспортировки больного с травмой позвоночника используют мягкие носилки, пострадавшего следует уложить на живот, а под грудь для дополнительного разгибания позвоночника подложить тонкую подушку.

 

  1. Сделать рентген позвоночника, для определения степени травмы и его характера.
  2. Если межпозвоночные диски не сместились это хорошо, значит, рекомендуется находиться в покое в ближайшее время. К занятиям спортом приступать можно постепенно не ощущая при этом боли и дискомфорта.
  3. Если произошло смещение межпозвоночных дисков и образовалась грыжа в таком случае уместна длительная терапия, главной целью которой будет создание всех условий для регенерации и восстановление целостности позвоночника.
  4. Если боль и воспалительные процессы прогрессируют, значит необходимо подавить это с помощью симптоматического лечения, имеется ввиду применение обезбаливающих и противовоспалительных препаратов,Их применяют в виде таблеток или уколов, инъекции дают результат быстрее в разы.
  5. Соблюдение постельного режима Применение массажей и других физиотерапевтических методов. В более тяжелых случаях консервативное лечение состоит в закрытом исправлении деформаций (одномоментные вправления или вытяжение) с последующей иммобилизацией (специальные воротники и корсеты)
  6. Хирургическое вмешательство и оперативное лечение уместно только в крайне тяжелых случаях.

когда консервативное лечение неэффективно. Такие операции направлены на реконструкцию поврежденных сегментов позвоночника. В постоперационный период применяют иммобилизацию, при показаниях – вытяжение.
 

Популярные темы

1. Планшет и возраст

2. Зачем нужен баланс?

3. Негативное отношение к своей массе тела

4. Как вернуться к активным тренировкам после перерыва