Что улучшает поведение детей?

Виртуальная реальность и спорт

Игра на музыкальном инструменте

Игра на музыкальном инструменте позволяет дольше оставаться бодрым в пожилом возрасте

Рацион будущей матери

Рацион будущей матери может обусловить риск развития ожирения у потомства

  • GOOD LOOK

    GOOD LOOK

    Тел: (057) 781-61-41

    Адрес: Харьков, 61010, пр. Гагарина 10/1

    http://good-look.com.ua/
  • Клиника «Аксимед»

    Клиника «Аксимед»

    Тел: (044) 390-00-55

    Адрес: . Киев, м. Левобережная ул. Ованеса Туманяна, 3

    http://aksimed.ua/
  • Sport Life

    Sport Life

    Тел: (044) 222 4 222

    Адрес: 03191, г. Киев, ул. Маршала Конева, 8

    http://www.sportlife.ua/
  • Клиника спортивной медицины

    Клиника спортивной медицины

    Тел: +49 (0) 711 5535-0

    Адрес: Taubenheimstraße 8, 70372 Stuttgart

    www.sportklinik-stuttgart.de

Первый портал спортивной медицины

/ / Стрессовые переломы

Стрессовые переломы

  • Общие сведения
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика
  • Лечение
  • Клиники

Стрессовые переломы – это нарушение целостности костей под действием перегрузок. Они представляют собой трещину в кости. Они часто возникают при избыточной нагрузке, например, при занятиях спортом: баскетболом или бегом на длинные дистанции.

Большинство стрессовых переломов происходят в нагружаемых костях стопы и нижней трети голени. Исследования показывают, что большому риску возникновения стрессовых переломов подвергаются атлеты при занятиях теннисом, гимнастикой, танцами и баскетболом. В данных видах спорта причиной перелома могут стать повторяющиеся стрессовые нагрузки на стопу при ее ударе о землю.

Наиболее частым местом возникновения стрессовых переломов являются вторая и третья плюсневые кости. Также часто встречаются стрессовые переломы пяточной кости, малоберцовой кости голени и ладьевидной кости, расположенной в середине тыла стопы.

 

Причины

Стрессовые переломы обычно возникают при увеличении различных параметров  тренировок: частоты, длительности и интенсивности.

Стрессовые переломы могут возникать и без физических упражнений. Если кости ослаблены в результате остеопороза или иного заболевания, стрессовый перелом может произойти при обычных повседневных нагрузках. Это называется слабость костей и является одним из многих факторов, увеличивающих риск возникновения стрессовых переломов.

Обычно причиной стрессового перелома является слишком быстрая избыточная нагрузка. Например, у бегунов, которые не тренировались зимой и хотят срочно восстановить свой уровень  прежнего сезона, которые вместо постепенного увеличения нагрузок пытаются резко увеличить километраж. Так как уровень подготовки мышц остается невысоким, они быстрее устают, и в результате может произойти стрессовый перелом костей стопы или голени.

Также в зоне риска находятся новички, которые хотят достичь высоких результатов за короткое время.

 

Экипировка и среда

Неправильный подбор элементов спортивной экипировки, например, слишком тесной или разношенной обуви, также может способствовать развитию стрессовых переломов. Также риск увеличивается при смене типа поверхности, например, переход с травяного покрытия теннисного корта на грунтовое, или переход с бега в помещении на уличный бег.

 

Техника

Еще одной причиной стрессовых переломов является неправильная техника упражнений. Риск увеличивают любые факторы, которые нарушают правильное распределение нагрузки на стопу при ударе о землю. Например, мозоли, воспаления и деформации в области первого пальца, тендиниты – все это может нарушать постановку стопы на землю и создавать избыточную нагрузку на кости.

 

Слабость костей

Стрессовые переломы могут возникать при ослаблении собственно костей. Плотность и силу кости снижают такие состояния, как остеопороз, при этом повышается риск переломов. Стрессовым переломам подвержены люди, у которых плотность костей снижена по причине заболевания или в результате приема лекарств. Костная плотность может быть снижена у спортсменок с нерегулярным менструальным циклом или его отсутствием. Исследования показали, что спортсменки-женщины более подвержены риску развития стрессовых переломов, чем спортсмены-мужчины. Многие врачи определяют это как "женскую спортивную триаду", которая включает нарушения питания, нерегулярный менструальный цикл и остеопороз. При снижении плотности костной массы повышается риск возникновения переломов

 


 

 

Ноющая боль, которая ощущается в глубине ступни, лодыжки, голени, бедре, или руке. Определение точного источника боли может быть затруднено.

Тупая боль, которая исчезает во время отдыха, но возобновляется с началом спортивной деятельности. Например, боль в ноге или лодыжке, которая появляется, когда нога выполняет опорную нагрузку во время танцев или другой спортивной деятельности, но исчезает после окончания тренировок.

Общее ощущение слабости в области стопы, голеностопного сустава, или конечности, с проявлениями или без боли. Бегун может внезапно оказаться не в состоянии поддерживать ранее выполняемый ритм и скорость дистанции, ощущая, что силы исчерпаны или ноги «подкашиваются».

 Мягкость и припухлость. Мягкие ткани вокруг стрессового перелома кости могут опухать, появляется отечность, выявляемая на ощупь. Также может отмечаться ушиб мягких тканей, хотя это не характерно для большинства стрессовых переломов, не сопровождающихся осложнениями.

 Локализованная боль в ночное время. Боль в определенной области (стопа, голеностопный сустав, тазобедренный сустав), которая появляется вечером после нагрузки, часто ассоциируется со стрессовыми переломами, даже если боль во время спортивных мероприятий не беспокоила.

Боль, которая не уменьшается после отдыха. Боль, которая продолжается или остается постоянной, несмотря на перерыв в работе .

Боль в спине или туловище. Тянущая боль в туловище иногда может быть показателем стрессового перелома в грудной клетке и/или грудине, который может возникнуть у спортсменов, которые принимают участие в таких видах спорта, как гребля, теннис, бейсбол.

Боль, которая постепенно ухудшается с течением времени. Боль, которая начинается с тупой, возникающей иногда, превращается в постоянную и изнурительную, может быть признаком развивающегося стрессового перелома.

Боль, которая появляется сразу после изменения уровня активности. Тянущая боль, которая появляется в течение 7-10 дней на фоне значительных физических нагрузок, таких как поступление в военно-учебное училище, также может вызвать перелом.

Как правило, определение стрессового перелома происходит поэтапно, а именно:

Подробный сбор анамнеза. Обследование пациента начинается с опроса. При этом врач может интересоваться, когда впервые появилась боль и/или слабость в пораженной области. Врач может также спросить о привычках в питании, наличии в анамнезе любых других повреждений, и какие лекарства пациент принимает или принимал в прошлом. При консультировании молодых спортсменок, обычно врач расспрашивает об особенностях менструального цикла, в том числе, не было ли сбоев менструации, поскольку это может быть маркером раннего начала остеопороза.

Физикальное обследование. Врач может пропальпировать пораженный участок, чтобы проверить на болезненность и припухлость, а также для выявления любых других факторов риска развития стрессового перелома, как например, слабость мышц и/или несоответствие костей. Если есть подозрения на стрессовый перелом в нижних конечностях, врач может попросить пациента встать, выполнить несколько шагов, или попрыгать вверх и вниз, чтобы оценить уровень боли и/или слабости во время нагрузки. Стрессовые переломы в руках, бедрах, груди  могут потребовать  другие типы упражнений для точной диагностики.

Диагностический визуальный осмотр. Стрессовый перелом сразу определить на рентгенограмме не всегда удается. Таким образом, другие типы диагностического тестирования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), УЗИ используются для подтверждения диагноза с подозрением на стрессовый перелом. Рентген может быть использован для обнаружения старых переломов, которые частично зажили и/или стрессовых переломов, которые не консолидировались.

После того, как врач подтвердил наличие одного или более стрессовых переломов, назначается соответствующий курс лечения.

Стрессовые переломы часто можно предотвратить, если спортсмены придерживаются соответствующих схем обучения и диетических принципов питания. Общие медицинские рекомендации для снижения риска стрессового перелома включают:

Ношение подходящей обуви и другого защитного снаряжения, предназначенного для каждого вида спорта, и своевременной его замены на новое. Избегайте занятий спортом в изношенной обуви , защитном оборудовании.

Увеличение интенсивности упражнений должно происходить постепенно в течение нескольких недель или месяцев, чтобы помочь организму приспособиться к каждому новому уровню нагрузки и уменьшить риск травматизации. Уменьшите уровень нагрузки при переходе на новое покрытие или игровую поверхность (например, от натурального газона на искусственный газон).

Поддержание правильного питания, в том числе диетического содержания в рационе кальция и витамина D на должном уровне в соответствии с полом и возрастом спортсмена. Принимая ежедневно кальций и витамин D в виде добавок, нужно следить чтобы рацион дополнительно был обогащен продуктами, богатыми белком, что особенно важно для женщин-спортсменок.

Мониторинг менструального цикла (спортсменкам) и своевременное обращение за медицинской помощью, если менструации становятся нерегулярными или вовсе останавливаются, так как это может быть предупреждающим знаком раннего начала остеопороза.

Первая помощь

Если вы подозреваете у себя стрессовый перелом в области стопы или голени, прекратите физическую активность и создайте ноге покой. Игнорирование боли может иметь серьезные последствия, кость может сломаться полностью.

Приложите к ноге пакет со льдом и приподнимите ее до уровня сердца. Постарайтесь не давать полную нагрузку на стопу, пока вас не осмотрел врач.

Отдых. Первым и наиболее важным аспектом любой программы лечения стрессового перелома является прекращение спортивной деятельности, которая спровоцировала перелом. Период покоя обычно длится от 4 до 8 недель, и может включать в себя просто переход на более легкий режим тренировочной деятельности. В некоторых случаях, пациенты могут нуждаться в значительном уменьшении или даже прекращении всех видов физической нагрузки, в зависимости от типа и тяжести перелома.

Защитная обувь. Пациентам со стрессовыми переломами в области стопы или лодыжки, возможно, потребуется носить специальную ортопедическую обувь во время назначенного периода отдыха, чтобы помочь уменьшить воздействие стрессовой нагрузки во время повседневных мероприятий.

Элементы защитной обуви:

Жесткая подошва на обуви или вставки, которые предотвращают чрезмерное сгибание и переразгибание стопы;

Ортопедические сандалии с деревянной подошвой;

Съемный бандаж в месте перелома, что окружает стопу и лодыжку

Наложение гипса и/или использование брейса. Лечение некоторых видов стрессовых переломов занимает больше времени, поэтому требует наложения гипса. Для того, чтобы облегчить и ускорить процесс заживления, используют гипс на место повреждения или могут быть использованы другие устройства иммобилизации, как например, ортез. У пациентов, которым накладывается гипс, может возникнуть необходимость использования дополнительного оборудования – костылей или инвалидной коляски.

Среди наиболее распространенных видов иммобилизации, используемых для лечения стрессовых переломов, можно выделить:

«Гипсовый сапожок»;

Пневматические брейсы (не пропускающие воздух);

Короткий гипсовый слепок или ортез из фибергласса (температуростойкий, изоляционный материал) для стрессового перелома в нижней части ноги;

Плечевые бандажи, брейсы и повязки для поддержки руки при стрессовом переломе верхней конечности.

Физическая реабилитация. После первоначального этапа отдыха и периода заживления костных отломков, среди средств физической реабилитации часто рекомендуется для укрепления кости и скорейшей консолидации костной мозоли у пострадавших, облегчения возвращения к спортивной деятельности, а также уменьшения риска повторной травмы, специальные физические упражнения. Общие типы физической терапии включают использование изометрических упражнений, упражнений в воде, со спортивным инвентарем, упражнений на растяжку.

Оперативное лечение. В редких случаях, требуется операция, чтобы исправить стрессовый перелом, особенно тяжелый и/или длительно незаживающий в ногах и стопах. Хирургическое лечение часто включает в себя внутреннюю фиксацию, или размещение металлических штифтов, винтов и/или пластин, чтобы помочь стабилизировать пораженную кость во время и после процесса заживления. Эти методы наиболее часто используются при стрессовых переломах нижних конечностей, если консервативное лечение не принесло результатов.

Выздоровление

После срастания стрессового перелома и устранения боли ваш врач разрешит вам постепенное возвращение к физическим нагрузкам. Медленный темп. В течение ранней фазы реабилитации врач порекомендует вам чередовать дни нагрузок и дни отдыха. Следует медленно увеличивать частоту, длительность и интенсивность тренировок. Если слишком быстро вернуться к уровню нагрузки, который вызвал стрессовый перелом, он может произойти повторно и будет более объемным и хуже срастающимся. Повторная травма может стать причиной хронических проблем, а сломанная кость может никогда не срастись. Переменная нагрузка. Чередование разных типов аэробных упражнений может помочь вам избежать повторных стрессовых переломов костей стопы и голени.

 

 

Популярные темы

1. Планшет и возраст

2. Зачем нужен баланс?

3. Негативное отношение к своей массе тела

4. Как вернуться к активным тренировкам после перерыва