ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы, которая называется простатой

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В настоящее время заболеваемость данным недугом неуклонно растет. Можно констатировать неутешительные цифры статистики: среди мужского населения 30 летнего возраста распространенность воспаления предстательной железы составляет 30%, среди 50-летнего контингента цифры заболеваемости достигают 50 %. Если не принять своевременных мер, то простатит имеет тенденцию к прогрессированию. Потому игнорировать данное заболевание никак нельзя, тем более что это заболевание может вести к развитию ряда осложнений: импотенции, мужскому бесплодию и даже онкологии. А своевременное лечение во многом определяет успешность преодоления данного заболевания

Определить основную причину воспаления предстательной железы невозможно – это многофакторное заболевание.
Инфекции, передающиеся половым путем. Широкое распространение венерических заболеваний, множество инфекций, которые могут бессимптомно прогрессировать на протяжении нескольких лет, частые случаи неадекватного лечения – все это факторы приводят к тому, что простатит часто выявляется на фоне прогрессирования венерических заболеваний в качестве осложнений. Механизм поражения простаты при данном виде простатита прост – инфекция, достигнув предстательной железы, активно поражает ткани простаты, вызывая воспалительную реакцию.
Нарушение кровообращения в органах малого таза. Малоподвижный сидячий образ жизни, модные тесные джинсы и ношение обтягивающих трусов могут приводить к нарушению кровообращения в органах малого таза. Эти факторы приводят к тому, что предстательная железа переполняется кровью, происходит сдавливание сосудами тканей предстательной железы, что ведет к нарушению транспорта кислорода и питательных веществ, а это приводит к нарушению ее работы

Нарушение механики процесса мочеиспускания. Дело в том, что сам процесс отхождения мочи происходит в результате поэтапного расслабления круговых мышц мочевого пузыря, простаты с изменением тонуса уретры. Нарушение последовательности напряжения и сокращения этих мышечных структур приводит к попаданию мочи в протоки предстательной железы. Это явление может способствовать раздражению тканей простаты и вызывать простатит.

Длительное половое воздержание, прерванный половой акт или искусственное продление полового акта является одними из доказанных факторов, приводящих к воспалению простаты. При этом сформировавшийся секрет предстательной железы не выводится из простаты вовсе или происходит его частичное выведение. Застойные явления приводят к увеличению простаты в размере и воспалению.

Переохлаждение может быть пусковым моментом в воспалительном процессе. При переохлаждении сближаются защитные свойства слизистых, снижается активность иммунных клеток

Нарушение гормонального фона. Наибольшее значение имеют уровень половых гормонов. Их избыток может приводить к возрастанию риска простатита в результате повышенной или сниженной активности клеток простаты.

Сниженный иммунитет, нервно-психическое или физическое переутомление. Эти факторы снижают защитные свойства организма.

В каждом конкретном случае врач уролог индивидуально определяет, какие факторы могли привести к воспалительной реакции. Благодаря выявлению причины простатита в ряде случаев появляется возможность индивидуально подобрать лечение, в обязательном порядке исключив неблагоприятные факторы.

СИМПТОМЫ

Виды простатита

В основном первые симптомы простатита объясняются ухудшением кровоснабжения железы в результате воспаления или сосудистого спазма, приводящих к дефициту кислорода, нарушению метаболических процессов с образованием недоокисленных продуктов распада. Они вызывают мощное раздражение большого числа нервных рецепторов, связанных с окончаниями нервов яичек, мочевого пузыря, прямой кишки, полового члена, мышц дна таза.

В зависимости от течения воспалительного процесса различают острый бактериальный простатит, встречающийся редко (около 5% всех случаев) и хронический простатит. Последний может развиваться после острого, но в 90% - 98% случаев является первичным. Предполагается, что он приводит к половым расстройствам и бесплодию.

Хроническая форма подразделяется на:

  • Бактериальную.
  • Абактериальную, или синдром хронической тазовой боли (при отсутствии бактерий в исследованиях). Ее, в свою очередь, подразделяют на воспалительную и невоспалительную.
  • Асимптоматическую воспалительную (при отсутствии явных симптомов).

Клинические проявления

Острый простатит

Острое течение провоцируется любыми микроорганизмами и характеризуется почти одновременным поражением всех железистых долек. Наиболее частой причиной является гонококк. Воспалительный процесс может быть в виде абсцесса или диффузного негнойного воспаления. Наиболее характерные симптомы острого простатита следующие:

  • Озноб и высокая температура тела (до 38,5 и выше).
  • Выраженная интоксикация — слабость, ломота в суставах, головная боль, увеличение частоты пульса, отсутствие аппетита и др.
  • Выраженная боль в промежности, в паховой и поясничной областях.
  • Расстройства мочеиспускания — частые и ложные позывы, болезненность и затруднение при мочеиспускании, острая задержка мочи.
  • Беловатые или прозрачные выделения из мочеиспускательного канала.

Хронический простатит

Рекомендованная классификация отражает факт того, что признаки хронического простатита у мужчин очень разнообразны, а взгляды врачей на причины и механизмы развития заболевания во многом отличаются.

Общие симптомы различных форм хронического простатита:

1 Дискомфорт или/и умеренные боли в виде «ломоты» и тяжести в области промежности, возникающие или усиливающиеся после употребления алкогольных напитков, физической нагрузки, полового контакта. Иногда они носят преходящий приступообразный характер.

2 Чувство дискомфорта и резей в уретре во время мочеиспускания или полового контакта, незначительные серозно-гнойные выделения из мочеиспускательного канала (в основном после длительной задержки мочи).

3 Внезапные частые позывы на мочеиспускание (иногда до 3 раз в течение 1 часа) и ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря, что объясняется нарушением нервной регуляции простаты, ее мышечных волокон и мочевого пузыря.

4 Уменьшение способности к оплодотворению, что вызвано увеличением кислотности секрета, уменьшением или отсутствием подвижности сперматозоидов, их агглютинации (склеивание) головками.

5 Боль при оргазме или стертые ощущения оргазма, нарушения эякуляции, выражающиеся в ее преждевременности или, наоборот, в чрезмерной длительности полового акта. Эти явления связаны с воспалительным процессом в области семенного бугорка или рубцеванием его в результате воспаления.

ДИАГНОСТИКА

Наиболее информативным и эффективным в диагностике простатита уже на протяжении многих десятилетий остается информация сообщаемая пациентом врачу и клиническое обследование. Однако медицина не стоит на месте и позволяет в диагностике использовать новейшие достижения, проводя инструментальные и лабораторные обследования. Основные виды исследований, позволяющие безошибочно выставить диагноз простатита.
Ректальная пальпация простаты. Выявляемая при этом болезненность в передней части прямой кишки, и увеличение простаты в размере являются характерными признаками ее воспаления.
УЗИ обследование предстательной железы позволяет выявить размеры органа, выявить признаки воспаления и нарушения структуры тканей. Так же УЗИ диагностика позволяет оценить состояние окружающих простату органов.
Микроскопическое исследование секрета предстательной железы позволяет выявить функциональные нарушения работы простаты, а так же конкретизировать причины мужского бесплодия.
Бактериологическое исследование мочи и мазка со слизистых и секрета простаты на инфекции передающиеся половым путем. Данное исследование в ряде случаев выявляет возбудителя воспаления предстательной железы и позволяет произвести анализ его чувствительности к антибиотикам (антибиотикограмма).
Определение половых гормонов крови. Позволяет оценить гормональный статус. Избыток мужских половых гормонов может приводить к разрастанию тканей простаты, снижение же этих гормонов – к нарушению работы простаты.
В диагностике врача интересует не столько подтверждение наличия воспаления в предстательной железе (симптомы простатита очевидны), сколько выявления причин этого воспаления.
А основных причин несколько:
1. Застой в кровеносном русле органов малого таза
2. Застой вырабатываемого простатой секрета
3. Нарушение процесса мочеиспускания
4. Инфекционное поражение простаты возбудителями венерических заболеваний или неспецифическими видами бактерий (эшерихия коли)
5. Нарушение гормонального статуса
Верное определение причины простатита является основой назначения эффективного лечения и медицинских рекомендаций.

ЛЕЧЕНИЕ

Высокая распространенность простатита и спрос на разнообразные методики лечения данного заболевания породили высокий уровень предложенных инструментальных и медикаментозных методик лечения.

Медикаментозное лечение
Применение препаратов подавляющих воздействие мужских половых гормонов на предстательную железу. В результате снижается активность тканей предстательной железы, снижается количество синтезируемого ею сока. Это способствует снижению объема предстательной железы, ее болезненности. Снижение отечности приводит к улучшению оттока секрета предстательной железы, улучшению прохождения мочи при мочеиспускании, способствует активизации кровообращения в тканях.
Альфа – адреноблокаторы. Эта группа препаратов, которые воздействуют на специфические рецепторы на поверхности мышечных клеток простаты и мочевого пузыря. Благодаря этому воздействию восстанавливается скоординированная работа сфинктеров при мочеиспускании, что снижает или устраняет попадание мочи в выводящие протоки предстательной железы.
Антибактериальные препараты – назначаются лишь врачом урологом. Перед назначением данных препаратов, необходимо установить причастность инфекции к развитию простатита. Если хронический простатит вызван нарушением кровообращения в органах малого таза, то антибиотик поможет лишь добавить проблем, нарушив микрофлору кишечника или приведя к токсическому поражению печени. Потому, перед назначением антибактериального препарата желательна не только личная консультация врача уролога, но и проведение бактериологического исследования мочи, мазка со слизистой уретры и сока поджелудочной железы. Выявленная инфекция и определение ее чувствительности к основным видам антибактериальных средств позволит назначить адекватное и эффективное лечение.
В лечении простатита наиболее распространение получили схемы лечения с применением препаратов из групп аминогликозидов, цефалоспоринов, пенициллинов и фторхинолонов.

Противовоспалительные препараты. Как правило, острый простатит проявляется выраженной болезненностью, что требует применение препаратов, снижающих воспалительную реакцию и болезненность простаты. Препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) назначаются при лечении простатита, как правило, в острый период в составе комплексного лечения. Данные препараты снижают выраженность воспалительной реакции, что приводит к снижению ее отечности, улучшению отхождение секрета простаты и снижению болезненности. Способы приема препарат различны: их можно принимать в виде таблеток или порошков, в виде ректальных свечей. Способ введения не значительно влияет на эффективность препарата.

Поддерживающая терапия при простатите включает в себя:

  • покой;
  • постельный режим;
  • обильное питье (не менее 8 стаканов воды в день);
  • сидячие теплые ванны;
  • мягкое сидение по мере необходимости.

Физиопроцедуры и массаж предстательной железы

Массаж простаты. В настоящее время является одним из основных методик в лечении простатита. Многие специалисты считают, что лечение простатита без этой процедуры невозможно вовсе. Однако достоверных клинических данных о том насколько эффективен массаж нет. Многие пациенты отмечают значительное улучшение собственного состояния по многим критериям после курса массажа.

Микроволновая СВЧ терапия. Локальное воздействие электроволн сверхвысокой частоты приводит к повышению температуры в прогреваемой области. При повышении локальной температуры до уровня 39-40 градусов происходит расширение сосудов, ускорение кровотока, привлечение в очаг иммунных клеток и их активация для борьбы с инфекцией. Так же повышение температуры приводит к уменьшению спазмированности гладкой мускулатуры, что приводит к лучшему дренированию секрета предстательной железы и снижению болезненности.

Диета. Некоторым пациентам при лечении простатита назначается диета: исключение острой и жирной пищи, кислых напитков и кофеина.

Благотворно на лечение простатита влияет и регулярная эякуляция, которая может способствовать дренажу простаты выделениями.

Пациентам с острой задержкой мочи показано наложение временного надлобкового свища или периодическая катетеризация мочевого пузыря.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение простатита назначается только в случае, если лечение медикаментозными способами не привели к желаемым результатам, а также в случае, когда предстательная железа блокирует поток мочи. Кроме этого, хирургическое вмешательство в данном случае не назначается молодым людям, т.к. оно может привести мужчину к бесплодию.

Хирургия выделяет следующие способы лечения простатита:

Трансуретральная резекция простаты – удаление всех зараженных тканей.

Простатэктомия — операция по удалению простаты, окружающих ее тканей, включая семенные пузырьки. Эта операция может привести к дальнейшей импотенции и недержанию мочи пациента.

ПРОФИЛАКТИКА

Простатит – это одно из многих заболеваний, которые намного легче предотвратить, нежели вылечить. 
Первичная профилактика простатита. Эта профилактика направлена на то, чтобы Вы никогда не ощутили на себе симптомов воспаления простаты. 
1. Активные занятия спортом. Занятия должны быть ежедневными и включать такие упражнения как бег, приседания, плавание и т.д. Целью упражнений должно быть укрепление мышц таза, стимуляция кровообращения в тазовой области. Это позволит проводить профилактику кровеносного застоя в органах малого таза.
2. Регулярная и рациональная половая жизнь.
 Сексуальные отношения должны быть регулярными (не менее 2-х раз в неделю). Немаловажным является качественная сторона половых отношений. Искусственное продление коитуса с применением медикаментозных препаратов (виагра, левитра и т.д.), прерывание полового контакта или подавление эякуляции способствуют застою секрета простаты и неадекватному ее выведению при эякуляции.
3. Анальный или оральный вид полового контакта лучше исключить. 
Бесспорно, эти виды половых отношений разнообразят интимную жизнь, способствуют большей эмоциональности в сексе. Однако они же и являются основным источником неспецифических уретритов у мужчин, которые могут осложниться простатитом, при восходящем продвижении инфекции. Потому, анальные половые контакты должны происходить в презервативе и никак иначе. Перед оральным контактом обязательными должны быть полоскание ротовой полости специальными растворами ополаскивателями.
4. Беспорядочные половые связи неизбежно ведут к венерическим заболеваниям.
Большинство венерических заболеваний могут приводить к воспалению простаты. При этом использование любых методов защиты не гарантирует Вам безнаказанность неадекватного полового поведения. Последние исследования доказали, что в настоящее время инфицирование венерическими заболеваниями происходит в комплексе – одновременно передается несколько венерических заболеваний (на пример герпес, гонорея и хламидиоз). Причем передача этого букета инфекций осуществляется не обязательно при контакте с лицами, занимающимися проституцией. Одновременное лечение нескольких венерических заболеваний куда более сложная задача, нежели элиминация одного возбудителя. При этом практически все бактериальные и вирусные венерические заболевания могут осложняться простатитом.
В настоящее время простатит является наиболее распространенным заболеванием. 
Причем, процент самостоятельного излечения данного заболевания крайне низок. Это обстоятельство приводит к тому, что не леченый или неадекватно леченый простатит переходит в хроническую форму. Хронический простатит будет периодически обостряться, а прогрессирование поражения тканей простаты может привести к такому осложнению как аденома простаты или раку предстательной железы. Онкопатология это не единственные осложнения простатита импотенция, мужское необратимое бесплодие так же являются грозными осложнениями простатита. Потому долго раздумывать, стоит ли лечить простатит не нужно – лечиться необходимо, причем своевременно и у хорошего специалиста. Не стоит экономить на диагностике – качественно проведенная диагностика позволяющая выявить причину простатита, а это уже полпути к полному излечению заболевания. Профилактика простатита проста и не требует от Вас много времени и денег, зато эффективность этих рекомендаций неоспорима. Берегите свое здоровье смолоду.