ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Унция профилактики стоит фунта лечения

У всех нас много кожи, и каждая из этих клеток может стать злокачественной в какой-то момент нашей жизни. Поэтому, вероятно, не удивительно, что рак кожи является наиболее распространенной формой рака в Америке. По данным Американской академии дерматологии, в этом году заболевание поразит 1 из 5 американцев, и в этом году будет диагностировано более 3 миллионов случаев немеланомного рака кожи.

Немеланомный рак кожи можно разделить на две подкатегории - базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак - в зависимости от того, где они находятся в коже. Оба они, как правило, относятся к ракам с относительно низким риском, особенно при надлежащем лечении. «Базальноклеточный рак кожи является наиболее распространенным типом рака, и на него приходится около 80 процентов всех случаев рака кожи», - говорит доктор Марк Фарис, один из директоров программы по меланоме и руководитель отделения хирургической онкологии в клинике «Анджелес»в Лос-Анджелесе. Плоскоклеточный рак, на который приходится около 20 процентов раковых поражений кожи, диагностированных в США, имеет тенденцию быть несколько более агрессивным, чем базальноклеточный рак, но также обычно хорошо реагирует на удаление.

Рак кожи меланомы встречается реже, но «меланома может быть более агрессивной формой рака кожи», - говорит доктор Марк Глашофер, сертифицированный  дерматолог, эксперт по раку кожи , практикующий в северной части Нью-Джерси - «Большинство меланом находятся на ранней стадии и легко поддаются удалению. Однако, если меланома обнаружена на более поздней стадии или агрессивно растет, то вы имеете дело с потенциально более высокими показателями рецидива и распространением в других местах».

Независимо от того, какой тип рака кожи у вас развивается, «когда рак кожи выявляется на ранней стадии, он часто излечим», - говорит доктор Дезире Ратнер, директор программы комплексного лечения рака кожи в Mount Sinai Beth Israel. Ратнер говорит, что важно знать о своей коже, чтобы защитить ее. Вот семь способов предотвратить рак кожи:

  1. Ежегодный осмотр

Ежегодные визиты к дерматологу - это хороший способ отслеживать изменения кожи. Эти изменения - то, где рак кожи обнаруживается, таким образом, они должны быть проверены, когда они появляются. «Часто  может показаться, что не заживающий прыщ или  родинка – это естественно, но на самом деле может быть раком кожи», - говорит доктор Анжела Лэмб, доцент дерматологии в Медицинской школе Икан на горе Синай. «Ключ в том, что рак кожи может выглядеть очень безобидным, если вы не знаете, что искать».

  1. Наносите солнцезащитный крем каждый день

То, что облачно, не означает, что вы должны отказаться от солнцезащитного крема - ультрафиолетовое излучение все еще может проникать через облачный покров и наносить вред вашей коже. «Если вы занимаетесь спортом на природе или в воде, солнцезащитный крем следует наносить каждые 20 минут. Повторное нанесение особенно важно, когда показатель ультрафиолетового излучения самый высокий, который обычно между 11:00 и 14:00», - говорит доктор Хуман Хорасани, хирург и руководитель департамента рака кожи, отделения дерматологической и косметической хирургии в Медицинской школе Икан на горе Синай. Дерматологи рекомендуют солнцезащитный крем широкого спектра действия с защитой, как от УФА, так и от УФВ, а SPF минимум 30.

  1. Пропустить сеанс принятия солнечных ванн

Вы применили солнцезащитный крем, но все еще подвергаете кожу воздействию солнца? Стремление к тому, чтобы загореть, может иметь опасные последствия. «Солнечные ванны вредны, потому что ультрафиолетовые лучи вредны для ДНК клеток кожи. Когда эти клетки повреждаются, это приводит к признакам старения, а затем к раку кожи», - говорит Лэмб. На пляже повторно наносите водостойкий солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF не менее 30 раз в два-три часа, и гораздо чаще, если вы находитесь в воде или много потеете. Ищите как можно больше тени, говорит она. «Часто люди применяют солнцезащитный крем, но на самом деле не держатся подальше от солнца», - говорит Лэмбс - «Сидеть под зонтиком и носить шляпу очень важно».

  1. Избегайте соляриев

Излучение от соляриев в помещении иногда сильнее, чем от солнца. Это может вызвать мутации клеток кожи, объясняет доктор Гари Гольденберг, доцент клинического профессора дерматологии и патологии в Медицинской школе Икан Синай на горе Синай. «Как только клетки видоизменяются, они продолжают расти в опухоли, которые являются злокачественными. Морщины вызваны повреждением эпидермиса - внешнего слоя кожи - и дермы - среднего слоя кожи», - говорит он - «Кожа становится тонкой, морщинистой и может выглядеть угрюмой после многих лет пребывания на солнце».

  1. Носите защитную одежду

Хотя соблазн потерять одежду, наденьте эти рубашки, говорит Ратнер. Еще лучше искать защитную одежду вместо традиционных хлопковых волокон. Она рекомендует искать солнцезащитную одежду с коэффициентом защиты от ультрафиолета - или рейтингом UPF. Рейтинг UPF 50 означает, что один из 50 солнечных лучей достигает кожи. «UPF частично зависит от переплетения ткани (более плотное переплетение обеспечивает большую защиту), веса и плотности ткани, а также цвета», - говорит Ратнер - «Выбор одежды с этикеткой UPF часто означает, что одежда модная и функциональная, с легкой дышащей тканью». Вы часто можете найти этикетки UPF на рубашках с длинными рукавами, брюках и шляпах с широкими полями.

Покрытие такой одеждой может помочь вам избежать рака кожи, а также болезненных солнечных ожогов, говорит доктор Полин Фанчейн, медицинский онколог, который специализируется на меланоме в клинике Кливленда в Огайо - «Защита от солнца является важной частью профилактики рака кожи, потому что она абсолютно предотвращает или уменьшает ущерб, который УФ-излучение может нанести клеткам кожи».

И не забывайте свои солнцезащитные очки - это может снизить ваши шансы на развитие глазной меланомы, опасной формы рака глаз. Эта относительно редкая форма рака поражает около 2500 взрослых в США каждый год, и хотя связь между воздействием ультрафиолета и раком неясна, некоторые врачи считают, что она существует. Нам известно, что эти виды рака чаще встречаются у светлокожих и голубоглазых, сообщает Фонд глазной меланомы. Американское общество по борьбе с раком рекомендует носить «солнцезащитные очки с ультрафиолетовым излучением от 99 до 100 процентов», поскольку они «обеспечивают лучшую защиту для глаз и окружающей кожи. Это может помочь снизить риск развития рака кожи вокруг глаз».

  1. Проверь себя

Если у вас в анамнезе интенсивное пребывание на солнце, более светлая пигментация кожи и семейный или личный анамнез рака кожи, вы должны проверять свою кожу один раз в месяц. И обязательно проверьте всю свою кожу - даже те труднодоступные места и области, которые обычно не видят солнце, поскольку рак кожи все еще может развиться там. «Если вы находитесь в более низкой категории риска, то (проверка) каждые три месяца или около того - это нормально», - говорит Лэмб. Если вы заметили кровотечение, жжение, зуд или незаживающую язву, вам следует обратиться к дерматологу, говорит она.

  1. Следуйте ABCDE

Вы знаете свои ABCDE? Американская академия дерматологии говорит, что вы должны сообщить своему врачу, если у ваших родинок есть следующие симптомы меланомы, наиболее опасной формы рака кожи:

Асимметрия - половина  отличается от другой половины.

Границы - Есть ли родинки нерегулярные, зубчатые или плохо очерченные?

Цвет - Проверьте наличие различных цветов, таких как оттенки коричневого, темно-коричневого и черный. Иногда родинки становятся белыми, красными или синими.

Диаметры - они размером с карандашный ластик или больше?

Эволюция - изменились ли родинка или кожное повреждение по размеру, форме или цвету?

Что произойдет в офисе дерматолога?

Во время осмотра дерматолог осмотрит вашу кожу, включая кожу головы и участки кожи, которые регулярно не видят солнце. «Если проводится обследование кожи всего тела, пациента попросят раздеться, чтобы врач мог оценить всю поверхность кожи», - говорит Ратнер. Дерматолог также рассмотрит любые специфические поражения, о которых вы беспокоитесь. При необходимости он или она проведет биопсию, чтобы определить, является ли она злокачественной, говорит Ратнер.

Автор Elaine Howley

источник health.usnews.com

Это интересно: