ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Молодые спортсмены, которым требуется восстановление ACL, могут воспользоваться дополнительной процедурой

Разрыв передней крестообразной связки (ACL), травма колена, может иметь разрушительные последствия для молодого спортсмена. Несмотря на то, что ACL может быть восстановлен с помощью хирургического вмешательства, существует высокий риск повторного травмирования у пациентов в возрасте до 25 лет. В самом крупном клиническом испытании такого рода исследователи из Исследовательского института здоровья Лоусона показали, что выполнение дополнительной хирургической процедуры, называемой боковой внесуставной тенодез (LET) может снизить риск повторного травмирования ACL у молодых спортсменов.

ACL помогает контролировать вращение колена и чаще всего разрывается в спорте, включающем внезапные остановки и изменения направления, такие как футбол и баскетбол. Реконструкция ACL использует трансплантат для восстановления разорванной связки. Трансплантаты представляют собой кусочки ткани, которые обычно создаются из части тела пациента, такой как одно из сухожилий подколенного сухожилия или сухожилие надколенника. К сожалению, риск повторного разрыва или неудачной трансплантации у молодых спортсменов может достигать 20%.

LET - создание новой связывающей структуры вне колена для обеспечения дополнительной поддержки.

«Несмотря на то, что процедура LET показала потенциал для улучшения результатов лечения пациентов, необходимо было провести рандомизированное клиническое исследование, чтобы оценить, снижает ли оно риск повторного травмирования», - объясняет д-р Алан Гетгуд, ученый и хирург-ортопед в Fowler Клиника спортивной медицины им. Кеннеди.

Доктор Гетгуд руководил исследованием STABILITY, в котором приняли участие 624 участника из девяти центров в Канаде и Европе, в том числе 196 пациентов из Клиники спортивной медицины им. Фаулера Кеннеди, проходивших лечение в Университетской больнице, LHSC. Участники были в возрасте до 25 лет, проходивших реконструкцию ACL с использованием трансплантата подколенного сухожилия и с высоким риском повторного травмирования.

Половина участников была рандомизирована для получения стандартного обслуживания, состоящего из реконструкции ACL без LET, а другая половина получила реконструкцию ACL с дополнительной процедурой LET. Повторное повреждение произошло у 11 процентов пациентов, получавших стандартную медицинскую помощь, по сравнению только с четырьмя процентами пациентов, которые получили реконструкцию ACL с LET.

«Добавление процедуры LET привело к снижению относительного риска на 65% при отсутствии трансплантата», - говорит д-р Гетгуд, также доцент факультета медицины имени Шулиха Вестерна. «Наши результаты показывают, что пациенты в возрасте до 25 лет должны рассмотреть процедуру LET, когда они решили реконструкцию ACL с использованием трансплантата подколенного сухожилия».

Исследовательская группа изучила ряд других результатов, включая боль, спортивные функции, мышечную силу и возвращение к спорту. Хотя процедура LET привела к несколько более высоким уровням послеоперационной боли и немного уменьшенной мышечной силе в течение трех месяцев после операции, эти осложнения не сохранялись. Не было различий в результатах через один и два года после операции.

Исследование STABILITY финансировалось Международным обществом артроскопии, хирургии коленного сустава и ортопедической спортивной медицины (ISAKOS). Результаты были представлены на прошлой неделе на конгрессе ISAKOS Biennial, где исследовательская группа была награждена премией Яна Гилквиста за научные исследования за лучшую научную работу, представленную на конгрессе. Доктор Гетгуд и команда STABILITIY также были отмечены Американским ортопедическим обществом спортивной медицины (AOSSM) премией О'Донохью за лучшую клиническую исследовательскую работу. Награда будет вручена на ежегодном собрании AOSSM в июле.

Доктор Гетгуд недавно получил финансирование от Канадского института исследований в области здравоохранения (CIHR) для проведения последующего исследования под названием «STABILITIY 2». В исследовании будет проведено сравнение реконструкции ACL с LET и без него с использованием двух других типов трансплантатов - трансплантатов сухожилий надколенника и трансплантатов сухожилий четырехглавой мышцы.

«Наша цель состоит в том, чтобы определить, влияет ли выбор трансплантата на результаты лечения пациента и следует ли использовать LET с любым из этих вариантов», - говорит доктор Гетгуд - В конечном счете, мы надеемся дать возможность пациентам вернуться к занятиям, которые они любят больше всего».

источник sciencedaily.com

Это интересно: