ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Диета и физические упражнения не снижают риск гестационного диабета

Предположение о том, что минимизация прибавки в весе у беременных с ожирением выгодно для предотвращения гестационного диабета, не подтвердилось. Это было показано в исследовании, проведенном отделением эндокринологии и обмена веществ MedUni Vienna. На самом деле, матери и нерожденному ребенку может быть вредно ограничивать потребление углеводов во время беременности. Эти результаты недавно были опубликованы в журнале Diabetes Care.

Гестационный диабет проявляется во время беременности и в большинстве случаев исчезает снова - хотя бы временно - сразу после рождения. Предполагается, что в Австрии, как и в остальной Европе, каждая седьмая беременная женщина страдает от этого. К сожалению, нет точных данных, потому что данные материнской карты (Mutter-Kind-Pass), которые собираются по всей стране, еще не оценены централизованно. По оценкам, примерно треть пострадавших женщин также страдают ожирением.

Одним из основных факторов риска является ожирение у будущей мамы. Рекомендованное увеличение веса, связанное с беременностью, для женщин с ожирением составляет 5–9 кг, но многие женщины значительно превышают эти рекомендации. Для изучения возможностей и показателей, позволяющих избежать гестационного диабета у женщин, страдающих ожирением, мероприятия по питанию с участием 436 женщин были оценены в рамках проекта ЕС DALI («Витамин D и вмешательство в образ жизни при гестационном диабете»), в рамках которого отдел эндокринологии и метаболизма во главе с эндокринологом Александрой Кауцки-Виллер сыграла главную роль.

Проект включал обучение группы беременных женщин, страдающих ожирением, изменению своего рациона питания и соблюдению пяти мер образа жизни: сократить потребление безалкогольных напитков, сократить потребление быстро усваиваемых углеводов и жиров и увеличить потребление белка и пищевых волокон.  Контрольная группа не внесла никаких изменений в свои привычки питания. Вторая группа женщин регулярно занималась физическими упражнениями и получала соответствующие советы. Контрольная группа не занималась физическими упражнениями.

Несмотря на то, что прибавка в весе у тех женщин, которые следовали рекомендациям по питанию, была меньше, они также демонстрировали более высокий уровень глюкозы в крови натощак и более высокий уровень веществ в крови в результате увеличения расщепления жира, таких как жирные кислоты и кетоны. Это также коррелировало со сниженным потреблением углеводов. Более высокие уровни свободных жирных кислот были также обнаружены в крови новорожденных. Никаких изменений не было обнаружено в этих метаболических маркерах в других группах. Однако, согласно исследованию, увеличение физических упражнений было таким же неудачным в профилактике гестационного диабета, как и прием витамина D.

Таким образом, можно сделать вывод, что пищевые вмешательства оказывают значительное влияние на метаболизм матери и ребенка. Однако преимущество меньшего увеличения веса за счет ограничения углеводов у беременных женщин с ожирением одновременно приводит к увеличению расщепления жира и связанного с этим выброса свободных жирных кислот в кровь как матери, так и ребенка. Последствия этого пока не ясны и требуют дальнейшего изучения.

По словам Каутцки-Виллера: «Гестационный диабет является основным фактором риска развития диабета II типа у женщин после родов, а также повышает риск для ребенка с помощью программирования плода. Разработка профилактических мер во время и после беременности является важной целью в борьбе с эпидемия диабета. Возможно, низкоуглеводные диеты не идеальны для беременных ».

Эндокринолог и соавтор исследования Юрген Харрайтер добавляет: «Доказательства идеального увеличения веса во время беременности все еще не являются окончательными, особенно в случае женщин с ожирением, и требуют дальнейших исследований».

источник reachmd.com

Это интересно: