ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исследователи в Нидерландах исследовали, может ли распространенное лекарство от кровяного давления использоваться в качестве лекарства от болезни Альцгеймера.

Деменция описывает группу симптомов, включая потерю памяти, ухудшение мышления, изменения личности и неподобающее поведение. Есть несколько различных типов деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной прогрессирующей (необратимой) деменции у пожилых людей, которая, по оценкам, является причиной от 60 до 80 процентов всех случаев. Он характеризуется характерными изменениями в ткани головного мозга, в частности, амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Причины болезни Альцгеймера неясны, но считается, что они представляют собой комбинацию генетических факторов, образа жизни и факторов окружающей среды.

 Кровообращение мозга снижается при ранней болезни Альцгеймера

Предыдущие исследования показали, что при ранней болезни Альцгеймера приток крови к мозгу уменьшается, поэтому препараты, улучшающие мозговое кровообращение, могут помочь замедлить прогрессирование заболевания. Исследователи в Нидерландах исследовали, может ли обычно используемый препарат для измерения кровяного давления (нилвадипин), улучшать мозговой кровоток у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Недавно они сообщили о своих результатах в гипертонии.

 Исследователи случайным образом назначили 44 пациентам с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести принимать нилвадипин или плацебо один раз в день в течение шести месяцев. В начале исследования и через шесть месяцев исследователи измерили кровоток в мозге пациента, используя специальные методы магнитно-резонансной томографии (МРТ). МРТ показали, что кровоток в гиппокамп, область мозга, участвующая в памяти и обучении, увеличился на 20% у пациентов, получавших нилвадипин, по сравнению с группой плацебо. Кровоток в другие области мозга не изменился в обеих группах.

 Нилвадипин улучшил кровоток в областях мозга, участвующих в памяти и обучении

Эти результаты показывают, что уменьшение мозгового кровотока у пациентов с болезнью Альцгеймера может быть частично обращено вспять в некоторых важных регионах. Однако авторы предупреждают, что пока не ясно, приведет ли это к каким-либо клиническим преимуществам для пациентов с болезнью Альцгеймера, и необходимы дальнейшие исследования.

 Пациенты в этом исследовании MRI были частью более крупного исследовательского проекта среди 500 пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, исследующих, имел ли нилвадипин какие-либо клинические преимущества. Хотя в целом никакой пользы не наблюдалось, в подгруппе пациентов с симптомами слабой деменции наблюдалось более медленное снижение памяти.

 «В будущем нам необходимо выяснить, можно ли использовать улучшение кровотока, особенно в гиппокампе, в качестве вспомогательного средства для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера, особенно на ранних стадиях заболевания», - сказал доктор Jurgen Claassen из Radboud University Medical Center, Nijmegen, Нидерланды, ведущий автор исследования.

 Автор Джули МакШейн, магистр искусств MB BS

источник    medicalnewsbulletin.com

 

Это интересно: