ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Можно ли тренировка эффективно бороться  с низким кровяным давлением, так же как и лекарства?

Миллионы людей живут с высоким кровяным давлением, что может подвергнуть их риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого состояния врачи обычно назначают препараты, снижающие уровень давления, но может ли помочь физическая нагрузка?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 75 миллионов взрослых в Соединенных Штатах должны контролировать высокое кровяное давление, где оно превышает порог в 140 миллиметров ртутного столба (мм рт. Ст.).

Это состояние может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, которые являются основными причинами смерти в США. Более того, из-за высокого кровяного давления на национальном уровне расходы составляют около 48,6 миллиардов долларов в год, включая стоимость лекарств, доступ к медицинскому обслуживанию и отсутствие на работе.

Люди с высоким кровяным давлением обычно проходят антигипертензивную терапию или терапию, понижающую кровяное давление, которая включает в себя специальные лекарства. В то же время специалисты иногда советуют людям менять образ жизни, чтобы помочь им контролировать свое кровяное давление.

Одним из таких изменений является регулярное структурированное упражнение, которое может быть нескольких типов:

упражнения на выносливость, такие как ходьба, бег или плавание;

интенсивная интервальная тренировка, включающая короткие всплески интенсивных упражнений;

динамическое сопротивление, в том числе силовые тренировки;

изометрическое сопротивление;

комбинация упражнений на выносливость и сопротивление;

Тем не менее, ни одно исследование еще не сравнивало эффективность физической активности в снижении артериального давления с антигипертензивной терапией.

Новое исследование в Британском журнале спортивной медицины направлено на устранение этого пробела.

Поскольку нет исследований, которые бы непосредственно сравнивали эффекты лекарств от кровяного давления с эффектами структурированных упражнений, исследование проанализировало данные различных исследовательских проектов, которые фокусировались на одном или другом из этих подходов.

Исследователи из учреждений Европы и США, включая Лондонскую школу экономики и политических наук в Соединенном Королевстве и Медицинскую школу Стэнфордского университета в Калифорнии, объясняют, что структурированные упражнения помогают снизить систолическое артериальное давление, которое измеряет артериальное давление в кровеносных сосудах, когда сердце бьется.

В текущем исследовании они изучили данные 194 клинических испытаний, посвященных антигипертензивным препаратам и их влиянию на систолическое артериальное давление, и еще 197 клинических испытаний, посвященных влиянию структурированных упражнений на измерения артериального давления. В целом, эти испытания собрали информацию от 39 742 участников.

Доктор Хусейн Наси - из Департамента политики здравоохранения Лондонской школы экономики и политических наук - и его коллеги провели несколько анализов данных испытаний.

Во-первых, они сравнили эффекты всех типов гипотензивных препаратов с эффектами всех видов физических упражнений. Затем они рассмотрели конкретные типы лекарств в сравнении с конкретными видами упражнений. Наконец, они сравнили влияние разной интенсивности упражнений с воздействием разных доз препарата.

В первую очередь, исследователи провели эти анализы, используя данные от здоровых участников с нормальным артериальным давлением. Затем они повторили их с данными только от лиц с высоким кровяным давлением.

Они обнаружили, что антигипертензивные препараты были более эффективными в снижении артериального давления, чем структурированные упражнения в случае общей популяции. Однако, когда они обратили особое внимание на людей с высоким кровяным давлением, они увидели, что физические упражнения так же эффективны, как и большинство препаратов, снижающих уровень давления крови.

Более того, авторы исследования пришли к выводу, что есть «убедительные доказательства того, что сочетание выносливости и тренировки с динамическим сопротивлением было эффективным для снижения [систолического артериального давления]».

Тем не менее, исследовательская группа предупреждает, что они основывали свои анализы на многих небольших исследованиях, а другие должны повторить свои результаты с более обширными исследованиями.

Доктор Наси и его коллеги также настоятельно рекомендуют не отказываться от антигипертензивных препаратов и заменять их физическими упражнениями.

«Мы не думаем, основываясь на нашем исследовании, что пациенты должны прекратить принимать свои гипотензивные препараты», - говорит исследователь в подкасте, в котором он говорит о текущем исследовании.

«Но, - добавляет доктор Наси, - мы надеемся, что наши выводы послужат основой для дискуссий, основанных на доказательствах, между клиницистами и их пациентами».

Ведущий исследователь отмечает, что многие люди в США и по всей Европе ведут сидячий образ жизни и что им было бы полезно больше заниматься физическими упражнениями.

В то же время, однако, он подчеркивает, что врачи должны убедиться, что их пациенты могут придерживаться предписанных режимов упражнений.

«Одно дело рекомендовать, чтобы врачи начали назначать упражнения своим пациентам, но мы также должны быть осведомлены о последствиях и гарантировать, что пациенты, которые были направлены на упражнения, могут придерживаться их и, таким образом, действительно получать пользу» - подчеркнул доктор Хусейн Наси.

источник medicalnewstoday.com

Это интересно: