ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первый гематоэнцефалический барьерный чип с использованием стволовых клеток, разработанный исследователями Университета Ben-Gurion

Исследователи из Университета им. Ben-Gurion в Negev (BGU) и Медицинского центра Cedars-Sinai в Los Angeles, впервые продублировали гематоэнцефалический барьер (BBB), создание чипа BBB человека, со стволовыми клетками, который можно использовать для разработки персонализированной медицины и новых методов исследования нарушений головного мозга.

 Новое исследование, опубликованное в журнале Cell Stem Cell, является результатом сотрудничества доктора Gad Vatine из Центра регенеративной медицины и доктора Clive N. Svendsen с кафедры физиологии и клеточной биологии по исследованию стволовых клеток BGU из Медицинского центра Cedars-Sinai в Los Angeles.

 Гематоэнцефалический барьер блокирует токсины и другие посторонние вещества в кровотоке от проникновения в ткани мозга. Но это также может предотвратить попадание терапевтических лекарств в мозг. Неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Alzheimer's и болезнь Huntington's, которые в совокупности поражают миллионы людей во всем мире, связаны с дефектом гематоэнцефалического барьера.

 В исследованиях, ученые генетически манипулировали клетками крови, стволовыми клетками, собранными у человека (известные как индуцированные плюрипотентные стволовые клетки), которые могут производить клетки любого типа. Они используются для создания различных клеток, которые составляют гематоэнцефалический барьер. Клетки помещают на микро флюидный орган-чип BBB, размером примерно с батарею АА, который содержит крошечные полые каналы, усеянные десятками тысяч живых клеток и тканей человека. Эта живая микро инженерная среда воссоздает естественную физиологию и механические силы, которые клетки испытывают в организме человека, включая ВВВ.

 Живые клетки воссоздают функционирующий BBB, в том числе блокируют поступление определенных лекарств. Важно отметить, что, когда этот гематоэнцефалический барьер был получен из клеток пациентов с синдромом Allan-Herndon-Dudley, редкого врожденного неврологического расстройства и пациентов с болезнью Huntington's, барьер функционировал так же, как и у пациентов с этими заболеваниями.

 «Объединив специфические для пациента стволовые клетки и технологию «орган-на-чипе», мы создали персонализированную модель человеческого ВВВ», - говорит доктор Gad Vatine. «BBB на чипах, созданный несколькими людьми, позволяет прогнозировать наиболее подходящее лекарственное средство для мозга в индивидуальном порядке. Результаты исследования создают потрясающие новые возможности для точной медицины».

 Это имеет особое значение для неврологических заболеваний, таких как эпилепсия или шизофрения, для которых доступно несколько одобренных FDA лекарств, но в настоящее время выбор лечения в значительной степени основан на пробах и ошибках.

 «Объединив технологию орган-чипа и ткани, полученной из iPSC человека, мы создали сосудисто-нервный блок, который воспроизводит сложные функции BBB, обеспечивает платформу для моделирования наследственных неврологических расстройств и улучшает скрининг лекарственных средств, а также персонализированную медицину», - говорит доктор Gad Vatine.

 

источник reachmd.com

 

Это интересно: