ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проблемы со зрением и равновесием часто встречаются у детей младшего школьного возраста с сотрясением мозга

Травмы головы, которые приводят к сотрясению мозга, могут произойти в любом возрасте, и у детей, пострадавших от сотрясений, есть различные потребности и схемы восстановления. В новом исследовании специалисты из Детской больницы Филадельфии (CHOP) составили на сегодняшний день наиболее полную характеристику сотрясений мозга в начальной школе, открывая возможность улучшить результаты для этой возрастной группы посредством более последовательных зрительно-вестибулярных оценок при исходном состоянии здоровья.

Многие недавние исследования детских сотрясений были сосредоточены на спортсменах-подростках, что привело к изменениям в том, как клиницисты диагностируют и активно управляют этими сотрясениями. Но мало что известно о предоставлении клинической помощи маленьким детям с сотрясением мозга, которые отличаются по развитию и методами выздоровления от более старшей молодежи.

«Поскольку треть детских травм и ушибов у детей встречаются у детей младшего школьного возраста, мы намереваемся предоставить всестороннее описание детей в возрасте 5–11 лет, у которых было диагностировано сотрясение мозга, чтобы точно определить возможности улучшения качества диагностики и ухода для этой возрастной группы », - сказала ведущий автор Кристина Л. Мастер, доктор медицины, педиатр спортивной медицины в CHOP, старший научный сотрудник Центра исследований и профилактики травм (CIRP) и со-директор программы CHOP «Minds Matter Matter».

Команда Minds Matter сотрудничала с коллегами из Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), используя единую систему связанных электронных медицинских карт (EHR) CHOP для анализа ретроспективных данных по более чем 1500 пациентам в возрасте 5-11 лет и с диагнозом сотрясение мозга за последний год.

Исследование показало, что проблемы со зрением и равновесием были столь же распространены в этой группе, как и у подростков. Тем не менее, конкретные зрительно-вестибулярные оценки не были последовательно выполнены на момент постановки диагноза. В частности, эти оценки происходили гораздо реже за пределами специализированных медицинских учреждений. Первоначальные посещения были равномерно распределены между врачом первичной медицинской помощи (49%) и отделением неотложной помощи или неотложной помощью (49%), причем оставшиеся 2,1% были замечены в специализированной помощи в первую очередь, хотя важно отметить, что 24,7% всех пациентов, осматривалось специалистом. Кроме того, 21% пациентов посещали школьную медсестру, подчеркивая важную роль, которую медсестры играют в идентификации и надлежащем мониторинге и ведении этих пациентов.

Приблизительно две трети пациентов в этом исследовании (66,1%) сообщили о проблемах со зрительно-вестибулярным заболеванием. В целом, у 74,3% пациентов была визуально-вестибулярная оценка в какой-то момент их лечения, и среди этих пациентов у 62,7% был выявленный дефицит.

Когда речь идет о планировании восстановления после сотрясения мозга для семей, менее половины (43,8%) всех пациентов получили письма с рекомендациями относительно школьных условий, таких как перерывы на симптомы, дополнительное время для выполнения заданий или использование более крупного шрифта или аудиозаписи книг. Подавляющему большинству (95%) пациентов, которые были замечены только в отделении неотложной помощи, не было предоставлено письмо для школы.

В общей сложности 56,2% пациентов получили документы, подтверждающие разрешение на возвращение на игровые или развлекательные мероприятия. Хотя это может отражать долю детей, участвующих в организованных видах спорта, практически все эти дети возвращаются к какой-либо физической активности, например к свободным играм или занятиям в тренажерном зале, и поэтому всем детям с сотрясением мозга в этой возрастной группе будет полезно руководство по вернуться к физической активности.

«Дети в возрасте от 5 до 11 лет с диагнозом сотрясение мозга имели такие же показатели зрительно-вестибулярного дефицита, как и подростки, и мы знаем, что у подростков, имеющих зрительно-вестибулярный дефицит, также выше вероятность появления постоянных симптомов и более плохих результатов», - сказала Мастер - «Наша старшая молодежь действительно выигрывает от раннего вмешательства в виде приспособления к школе, возвращения в школу и планов физической активности, а также вестибулярной или зрительной терапии. Мы считаем, что раннее вмешательство может также улучшить результаты для детей младшего возраста, у которых диагностирован дефицит зрительно-вестибулярного аппарата».

Мастер и ее соавторы рекомендуют, чтобы клиницисты проводили визуально-вестибулярные оценки при первом посещении медицинского учреждения, и позволяли полученным результатам определять следующие шаги для управления сотрясением мозга, такие как предоставление письма или инструкции по выписке с указанием целевого размещения в школе, возврат к планам физической активности и направление к специалистам для пациентов с дефицитом и, следовательно, подверженных риску постоянных симптомов и более длительных сроков выздоровления. Кроме того, исследователи подчеркнули необходимость разработки надлежащих инструментов клинической поддержки, которые помогут клиницистам сократить разрыв, чтобы улучшить раннее выявление и лечение этих дефицитов у детей младшего возраста, перенесших сотрясение мозга.

источник sciencedaily.com

Это интересно: