ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новая анатомическая структура в описанной лодыжке

В соответствии с руководящими принципами анатомии человека связки в лодыжке сгруппированы по двум связочным комплексам: боковая коллатеральная связка - на стороне сустава и образована тремя независимыми связями - и медиальной или дельтовидной коллатеральной связкой. В  новом научном исследовании исследовательская группа UB определила новую анатомическую структуру в лодыжке - бокового фибулоталокальноканеального связочного комплекса (LFTCL). Описание этой анатомической структуры теперь возможно благодаря анализу волокон, которые связывают два из боковых связующих соединений. Кроме того, они впервые описывают одну из частей этой новой структуры как внутрисуставную. Эти результаты, опубликованные в научном журнале «Коленная хирургия», «Спортивная травматология», «Артроскопия», меняют понимание этого сустава и могут объяснить, почему многие травмы голеностопного сустава приводят к хронической боли.

Команда, которая работала над этим открытием, специализируется на анатомии костно-мышечной системы, образованной сотрудниками медицинского факультета UB Джорди Вега, Франческой Малагелады, Кристиной Мансанарес и  Микелем Далмау.

Волокна, связывающие две связки в единственную структуру

Боковые связки лодыжки - это те связки, которые получают больше травм в организме человека, особенно из-за растяжений лодыжки. Более того, многие люди, которые страдают от этой травмы, жалуются на постоянную боль. «Отсутствие объяснений боли было ключом к изменению способа борьбы с диссекцией связок, и мы видели, что связывание волокон между связками обычно удалялось, потому что они не были связаны», - говорит Мишель Далмау, исследователь из отдела патологии и экспериментальной терапии UB.

Согласно новому исследованию, эти волокна связывают нижний пучок (набор связочных волокон) в передней талофибрилярной связки и пяточной кости, две из трех компонентов в боковой коллатеральной связки. «Эта связь никогда не описывалась и, вопреки тому, что считалось, предполагает, что обе связки являются функциональной единицей, то есть мы могли бы рассматривать эти две связанные связки как анатомическую структуру, которую мы называем боковым фибулоталокально-связочным комплексом связок», - говорит Далмау.

Это описание связки соответствует некоторым клиническим публикациям, которые показали хорошие результаты изолированного лечения передней тарнофибальной связки в случаях травм передней тарнофибальной связки и пяточной кости. «Эти публикации заставляли нас думать, что, возможно, связка пяточной кости может быть восстановлена ​​путем восстановления передней тарнофибальной связки, и это могло произойти только в том случае, если была какая-то связь между ними», - отмечает Хорди Вега.

Последствия развития и лечения

Тщательное рассечение суставной капсулы в лодыжке позволило исследователям идентифицировать внутрисуставное соединение в передней тарнофибальной связке. Согласно исследованию, эта связка будет построена двумя пучками, верхними и нижними, где верхний пучок лежит внутри сустава, а нижний - снаружи. Этот нижний пучок вместе с пяточной фиброзной связью и волокнами образует фибулоталокальчанный боковой комплекс, который будет внесуставной структурой.

Описание того, что часть передней тарнофибальной связки представляет собой внутрисуставную структуру, может иметь последствия для эволюции и лечения такого рода травм. «Эти данные свидетельствуют о том, что поведение после травмы будет аналогично другим внутрисуставным связям, таким как саржа, которые не могут быть подвергнуты рубцеванию, и это заставляет сустав оставаться неустойчивым и во многих случаях требует хирургической операции, - говорит Микель Далмау.

Эти результаты объяснят, почему многие растяжения вызывают боль  лечения. «Так как внутрисуставная связка не царапается, нестабильность сустава вызывает боль, поэтому эти пациенты, вероятно, страдают от другого растяжения и развивают другие повреждения в лодыжке», - подчеркивает Франческ Малагелада.

Помимо анатомического наблюдения в исследованиях, проведенных в Барселонском университете, исследователи изучали поведение связок. «Превосходный пучок в передней тарнофибальной связки, помимо внутрисуставного, не является изометрической структурой, то есть он расслабляется, когда нога находится на спинном сгибании, и она бывает напряженной, когда она находится на подошвенном сгибании. Однако, нижний пучок, аркообразные волокна и пяточная костная связка, описанный связочный комплекс, являются внесуставными структурами и являются изометрическими, так что они всегда тугие », - заключает Мария Кристина Мансанарес.

Команда UB в сотрудничестве с другими учреждениями координировала несколько исследовательских проектов по биомеханике, гистологии и клиникам этого комплекса. Проекты координируются вместе с доктором Руре из Университета Каталонии, доктором Колдером из Имперского колледжа Лондона и доктором Керхоффом из Амстердамского университета. Этот проект финансируется Группой исследований GRECMIP.

источник sciencedaily.com

Это интересно: