ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

11 методов лечения "теннисного локтя"  дают мало пользы

Болезненное состояние, известное как «теннисный локоть», является результатом чрезмерного использования сухожилий в предплечье, как правило, у доминирующей руки пациента. Повторяющаяся стресс-травма, теннисный локоть поражает не только спортсменов, но и торговцев, работников пищевой промышленности, производителей и служащих - всех, кто ежедневно использует руки и запястья. Многочисленные методы лечения доступны для 200 000 новых пациентов с диагнозом теннисного локтя в Соединенных Штатах каждый год, несколько исследований  сравнили эти подходы.

В самом крупном анализе на сегодняшний день исследователи и клиницисты в Медицинском центре Beth Israel Deaconess (BIDMC) сравнили эффективность и безопасность нехирургических вариантов лечения для теннисного локтя - также называемую энтезопатией экстензора carpi radialis brevis (eECRB). Опубликованный сегодня в Американском журнале спортивной медицины, мета-анализ показывает, что ни один из 11 вариантов нехирургического лечения - включая физическую терапию, иглоукалывание, пероральные противовоспалительные препараты, терапию инъекции местного ботулинического токсина, ультразвук, лазерную терапию и более – давали результат значительно лучше, чем плацебо.

«Все 11 вариантов лечения обеспечивали лишь небольшое облегчение боли, увеличивая вероятность побочных эффектов», - говорит Ара Назарян, доктор философии, главный исследователь Центра усовершенствованных ортопедических исследований в BIDMC и доцент ортопедической хирургии в Гарвардской медицинской школе. «Более чем у 90% пациентов, получавших плацебо, наблюдали уменьшение боли через четыре недели».

Назарян и его коллеги проанализировали результаты 2774 участников в 36 рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, оценивающих 11 вариантов нехирургического лечения теннисного локтя. Команда изучила эффекты лечения боли и силы сцепления в течение четырех недель после постановки диагноза, между 5 и 26 неделями после постановки диагноза и более чем через 26 недель после постановки диагноза. В анализ были включены только исследования, в которых в анализ были включены методы лечения, такие как плацебо (такие как инъекции, с физиологическим раствором, неактивные сахарные таблетки или инактивированные терапевтические устройства) - те, в которых плацебо определялось как отсутствие лечения или «бдительное ожидание».

Команда обнаружила, что 99 процентов пациентов, получавших только плацебо, сообщили о незначительной боли до 26 недель после постановки диагноза. Затем, используя метод мета-анализа, который позволил провести сравнение между методами лечения, команда Назаряна обнаружила, что ни одна из методов лечения не продемонстрировала каких-либо значительных преимуществ в течение четырех недель после постановки диагноза.

Через 5-26 недель после постановки диагноза пациенты, которым проводили лазерную терапию или имели инъекции местного ботулинического токсина, сообщили о тривиальной, но статистически значимой боли в сравнении с другими вариантами лечения. Однако, за неделю 26, только пациенты, получавшие терапию ударной волной, сообщили о любых долгосрочных преимуществах по сравнению с другими методами лечения, тогда как те, кто проходил инъекции кортикостероидов, жаловались на худшую боль, чем у пациентов, получавших плацебо.

Кроме того, ученые продемонстрировали, что риск неблагоприятных событий примерно одинаковый по 11 методам лечения. Однако общие шансы неблагоприятного события во всех группах лечения были значительно выше, чем в группах плацебо.

«Это означает, что для большинства пациентов теннисный локоть является самоограничивающим состоянием», - сказал соавтор Амин Мохамади, доктор медицины, доктор медицинских наук, аспирант-исследователь в лаборатории Назаряна в BIDMC-«Мы оценили почти все нехирургические процедуры, доступные для теннисного локтя, и показали, что они обеспечивают минимальный эффект по сравнению с плацебо. Поскольку почти все пациенты сообщили о минимальной боли после первых четырех недель, клиницисты, лечащие пациентов с теннисным локтем, могут рассмотреть возможность выбора режим обезболивания для лечения симптомов пациента».

Ученые отмечают, что пациенты, которые работают в основном руками, так и те, кто испытывает худшие боли в исходном состоянии, могут извлечь выгоду из лечения раньше, чем позже. Однако рандомизированные плацебо-контролируемые исследования необходимы для определения передового опыта для этих групп высокого риска.

«Несмотря на то, что это не оценивается непосредственно в нашем исследовании, такие работники, которые испытывают острую и сильную боль, могут выиграть от вмешательства, чтобы вернуться к своей полной функции раньше», - сказал Назарян. «Основываясь на этом анализе, наша общая рекомендация - «подождать и посмотреть». Однако для некоторых групп «подождать и посмотреть» может оказаться нецелесообразным вариантом, поэтому мы рекомендуем для этих групп вмешательство, которое наиболее эффективно в краткосрочной перспективе".

источник sciencedaily.com