ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Может ли амазонская диета решить проблему сердечных заболеваний?

В Соединенных Штатах сотни тысяч людей умирают каждый год от причин, связанных с сердечными заболеваниями. Сердечно-сосудистое здоровье является хрупким активом, но одно племя из боливийской амазонки, похоже, обладает секретом жизни, свободной от сердечных заболеваний. Что это?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 610 000 человек, в Соединенных Штатах  ежегодно умирают из-за проблем, связанных с болезнями сердца.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что на глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания вызывают около 31 процента всех смертей.

Основным модифицирующим фактором, с которым специалисты сосредотачиваются, когда дело доходит до стратегий профилактики сердечных заболеваний, является диета.

Руководящие принципы Американской кардиологической ассоциации (AHA) указывают на то, что  человек во избежание проблем с сердцем, должен следовать диете, которая богата фруктами, овощами, целыми зернами и жирной рыбой.

Какая диета самая лучшая  для сердца? Группа антропологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре недавно решила искать подсказки среди народов боливийской Амазонки.

Одно племя, называемое Циман, примечательно тем, что у них почти никогда не развивается сердечная болезнь, и только очень редко они имеют гипертонию, нездоровый уровень холестерина, ожирение или диабет второго типа.

Исследователи полагают, что одним из ключевых факторов кажущейся непроницаемости Цимана для сердечных заболеваний может быть их рацион. Замечания исследователей Циман до сих пор были минимально подвержены влиянию тенденций глобализации.

Их еда, как правило, поступает из природных источников, и они покупают очень мало продуктов на рынках. В этом отношении Циман отличается от своих соседей - Мосетеном, с которым они имеют один и тот же язык, но не одни и те же диеты и образ жизни.

Диета богатая углеводами

В отличие от Цимане, которые более защищены, Мосетен подвержены  внешнему влиянию, которые влияют на их привычки к питанию, а также на их образ жизни. В результате, Мосетен также может быть более подвержен риску сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний по сравнению с их более изолированными «кузенами».

«Наша предыдущая работа, - говорит старший соавтор исследования профессор Майкл Гурвен, - показал, что у Цимане самые здоровые сердца когда-либо изучались, поэтому, естественно, есть большой интерес к пониманию того, почему и как это происходит».

Итак, чтобы понять, что отличает Циман и позволяет им наслаждаться таким прекрасным здоровьем сердца в старости, исследователи брали у них интервью об их ежедневном выборе питания и образа жизни.

«Мы провели подробный анализ диеты Цимане, а затем сравнили его с тем, что обычно едят современные американцы, и с диетами, которые утверждают, что они прекрасны для сердцем», - говорит профессор Гурвен.

Исследователи также сравнили выбор Цименана с выборами Мосетен, людей, с которыми они наиболее тесно связаны. В общей сложности команда говорила с 1,299 людьми из племени Циманом и 229 из племени Мосетеном, и они составили подробные профили диет двух  племен.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, исследователи сообщают, что обычная диета Цимана содержала большое количество ​​углеводов и белков и низкое содержанием жира.

Диета Цимана была высококалорийной - составляла 2433-2,738 килокалорий в день, и она включала 64 процента углеводов, 21 процент белка и 15 процентов жиров.

Удивительно, что Циман,  не ели разнообразные продукты. Вместо этого их питание, как правило, тяготеет к нескольким диетическим основам. Исследователи говорят, что около двух третей калорий поступают из сложных углеводов, присутствующих в таких продуктах, как рис и подорожник.

Около 16 процентов калорий поступают из рыбы, из которых они едят более 40 различных видов, а еще 6 процентов - от мяса диких животных. Циман покупает только 8 процентов своих продуктов с рынка.

Изменение образа жизни

Еще один сюрприз, учитывая отсутствие большого диетического разнообразия, заключается в том, что у Цимана нет недостатка в микронутриентах. В то время как этот человек имеет тенденцию употреблять мало кальция и некоторые витамины - такие как D, E и K - они поглощают много калия, магния и селена.

По словам исследователей, эти питательные вещества могут помочь повысить сердечно-сосудистую систему, а Циман потребляет их на уровнях, которые намного выше, чем типичные количества, присутствующие в североамериканских диетах.

Кроме того, Циман съедает почти вдвое больше богатых клетчаткой продуктов, чем племя Мосетена или жители США. Тем не менее, исследователи также выражают обеспокоенность тем, что, по мере роста тенденций глобализации, Циман медленно уступает вредным влияниям извне.

Таким образом, они обнаружили, что за 5-летний период, в течение которого они проводили настоящее исследование, общее потребление энергии и углеводов Цимане взлетели, и многие из них начали добавлять в свои рационы большее количество сала, масла, сахара и соли.

«Это ключевое время», - говорит ведущий автор исследования, Томас Крафт. «Дороги улучшаются в этом районе, а также речной транспорт с разбросом моторизованных лодок, поэтому люди становятся намного менее изолированными по сравнению с прошлым, и это происходит довольно быстрыми темпами».

Профессор Гурвен продолжает утверждать, что, учитывая возможность массовых закупок ингредиентов, таких как сахар, неудивительно, что Циман понемногу переходит к менее здоровым рационам. «Дешевые калории с меньшими усилиями - кто бы не стал?»  спрашивает он.

«[Они] также физически активны, и не от обычных упражнений, а от использования своих тел, чтобы приобретать еду с полей и леса, что также является важным уроком», - говорит профессор Гурвен.

 

источник medicalnewstoday.com