ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Научные исследования

"Герберт т Бенсон попросил Лазар обозначить те отделы мозга, которые активны во время простых форм медитации. Вместо того чтобы привлекать монахов и других «культуристов» медитации, посвятивших себя созерцательной жизни, Лазар предпочла исследовать обычных американцев, практикующих всего по 20–60 минут в день. Вместе с Бенсоном они нашли пятерых добровольцев, занимающихся медитацией кундалини на протяжении не менее четырех лет.

В этой медитации используются два различных звука для фокусировки и успокоения ума во время наблюдения за вдохами и выдохами. Лазар попросила добровольцев переходить из состояния медитации в контрольное состояние, во время которого они перечисляли в уме животных, и вновь погружаться в медитацию. Во время эксперимента Лазар также следила за физиологическими показателями своих испытуемых: сердцебиением, дыханием, уровнем кислорода, выдыхаемого углекислого газа и электрической активностью мозга.

Лазар обнаружила, что во время медитации значительно возрастает количество сигналов в лобной и теменной коре, где выполняются высшие когнитивные задачи, а также в амигдале и гипоталамусе, управляющих возбуждением и автономной нервной системой.

Это открытие представляло собой очередное опровержение укоренившегося убеждения в том, что медитация — всегда состояние спокойствия. Эксперименты подтвердили: во время определённых типов медитации мозг погружается в состояние сосредоточенного внимания.

Лазар также открыла, что нейронная активность во время медитации развивалась со временем и усиливалась по мере обретения опыта. У её испытуемых возникало ощущение, будто их состояние ума претерпевало изменения в ходе каждой отдельной медитации, по мере того как возрастал их опыт.

Данные результаты убедили Лазар в том, что повышенная фокусировка способна со временем улучшать работу определённых областей мозга. Чтобы проверить это, она собрала 20 человек, долгое время практиковавших буддистскую медитацию осознанности. Пятеро из них преподавали медитацию в среднем в течение девяти лет.

Контрольную группу составляли 15 человек, не занимавшихся медитацией. Участники по очереди медитировали внутри обычного аппарата МРТ, пока Лазар делала подробные снимки их нервных структур .

Она выяснила, что области мозга, связанные с вниманием, осознанием сенсорных стимулов и их переработкой, у медитаторов были толще, чем у членов контрольной группы. Эффект медитации явно зависел от «дозировки»: утолщение мозговой коры было пропорционально количеству времени, которое испытуемый занимался практикой.

Лазар предоставила одни из первых доказательств того, что медитация вызывает долговременные изменения в структуре мозга. До её эксперимента подобное утолщение кортикального слоя связывали только с определённой монотонной механической деятельностью, для которой необходима высокая степень внимания, такой как игра на музыкальных инструментах или жонглирование. Но теперь появились свидетельства того, что определённые мысли тренируют область «внимания» мозга и вызывают её рост.

Действительно, величина кортикального слоя этих областей была более выраженной у старших участников. Хотя обычно кортикальный слой истончается с возрастом. Регулярная медитация замедляет или поворачивает вспять этот процесс.

Кроме усиления когнитивной обработки, медитация также интегрирует эмоциональные и когнитивные процессы. В исследовании с использованием ФМРТ Лазар получила свидетельство активации лимбического («инстинктивного») отдела мозга, связанного с примитивными эмоциями.

Медитация влияет не только на логические, аналитические, «верхние этажи» мозга, но и на подсознательные и интуитивные «подвалы». Она обнаружила значительную активацию области, отвечающей за интуицию, «нутряное чувство». Было получено научное свидетельство того, что медитация усиливает не только нашу способность получать интуитивную информацию, но и осознание этой информации...»

источник  yogajournal.ru

Это интересно: