ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Добавки с электролитами не предотвращают заболевания у спортсменов

По мнению исследователей и сотрудников из Медицинской школы Стэнфордского университета, использование добавок с электролитом, широко распространенных у бегунов на выносливость, не могут использоваться для поддержания необходимого уровня натрия в балансе. Более длинные тренировочные дистанции, меньшая масса тела и предотвращение гипергидратации оказались более важными факторами в предотвращении заболеваний, вызванных электролитным дисбалансом. Их исследование также показало, что жаркая погода способствует увеличению этих заболеваний.

          "Добавки с электролитами используются для предотвращения тошноты и спазмов, вызванных низким уровнем соли, но это не так. Не было показано, что они предотвращают заболевания или улучшают производительность, и если их разбавить слишком большим количеством воды, это может быть опасно " - сказал Грант Липман, доктор медицины, профессор экстренной медицины в Стэнфорде.

         

          Оказание помощи ультрамарафонцам

          Липман и его соавторы, сами принимающие участие в ультрамарафонах и знакомых с проблемами спортсменов, имеют опыт оказания медицинской помощи ультрамарафонцам. Ультрамарафоны - это любой забег на дистанцию длиннее традиционного марафона. Идея этого исследования возникла из непосредственного наблюдения за спортсменами на выносливость, как часто они используют добавки с электролитом, будь то добавки в таблетках, порошке или в жидкой форме, и узнать, предотвращают ли они болезнь.

          "Спортсменам предлагались электролитные добавки и пить как можно больше воды. Считалось, что это предотвратит мышечные спазмы, электролитный дисбаланс и головокружение. Но в настоящее время нет никаких доказательств того, что это верно" - сказал Липман.  

          Слишком высокий или слишком низкий уровень натрия во время тренировок может нанести вред спортсменам. Это исследование было сосредоточено на двух состояниях:

          гипернатриемия – возникает при повышенном содержании натрия и связан с дегидратацией;

          спортивная гипонатриемия или гипонатриемия, связанная с физической нагрузкой, которая вызвана падением уровня натрия.

          Спортивная гипонатриемия может привести к изменению психического состояния, судорогам, отеку легких и даже смерти. Согласно данным предыдущих исследований, с 1985 года было зарегистрировано 14 таких смертельных случаев.

          "Большинство спортсменов беспокоятся насчет обезвоживания организма, но это не смертельно. Было много смертей от спортивной гипонатриемии, не только среди спортсменов на выносливость, но и среди военных, футболистов и полумарафонцев" - сказал Липман.

 

          "Идеальная лаборатория на открытом воздухе"

          Для проведения исследования взяли 266 спортсменов из ультрамарафона "RacingThePlanet", которые включают в себя бег на 155 миль за семь дней по пересеченной местности в экстремальных погодных условиях в разных пустынях по всему миру. По мнению Липмана, это идеальная лаборатория на открытом воздухе для обобщения результатов.

          Каждый из участников исследования участвовал в одной из пяти гонок 2017 и 2018 года в Южной Америке, Намибии и Монголии. Данные были собраны на пятый день соревнований, когда спортсмены пробежали 50 миль. Девяносто восемь бегунов соревновались при температурах, которые в среднем превышали 93 F (приблизительно 34 °C).

          "Это сумасшествие. Гонка началась в 8 часов утра, я финишировал в 8 часов вечера. Мы бежали лесными тропами с подъемами в тысячи футов и несколькими речными переправами по пояс. Было холодно, пасмурно и шел дождь. Я промок. Мои ахилловы сухожилия горели." - сказал соавтор Патрик Бернс, доктор медицинских наук, доцент кафедры неотложной медицинской помощи в Стэнфорде и участник забега, который завершил одну из самых холодных гонок, проводимых в Патагонии (Чили).

          Данные были получены от спортсменов в начале и в конце 50-мильной гонки, когда истощенные, испытывающие жажду, участники наконец пересекли финишную черту. Перед началом гонки участников спросили, какие электролитные добавки они планировали принимать, как часто и какова была их питьевая стратегия - пить через размеренные промежутки времени или когда испытывали жажду. Они предоставили свои подготовительные тренировочные программы и прошли взвешивание. На финише, перед гидратацией и отдыхом, исследователи еще раз взвесили их и спросили, насколько тщательно они следуют своим планам питья и приема добавок. Также был взят образец крови для измерения уровня натрия.

          "У людей разные стратегии в этих гонках. Некоторые принимают соляную таблетку каждый час, другие предпочитают разводить добавки в бутылке с водой, а затем чередовать питье обычной воды и с добавками, иным нравится разбавленная смесь с порошком или таблетками. Существует несколько различных методов. Однако большинство методов заканчиваются тем, что напиток содержит более низкую концентрацию натрия, чем необходимо организму. Вот почему употребление слишком большого количества растворов электролитов может привести к гипонатриемии, связанной с физической нагрузкой "- сказал Липман.

 

          Основная роль натрия

          Натрий играет несколько важных ролей в организме, таких как поддержание нормального кровяного давления, объема крови и функционирования мышц и нервов. Сохранение баланса натрия во время тренировок особенно важно для предотвращения тошноты, мышечных спазмов, головокружения и усталости. Как высокие, так и низкие уровни натрия могут вызывать эти симптомы.

          Предыдущие данные показали, что добавки с электролитом не защищают от гипонатриемии, связанной с физической нагрузкой. Обычно это вызвано чрезмерным питьем во время тренировок, что снижает уровень соли. "Реальность такова, что обезвоживание не так опасно, как гипергидратация. Обезвоживание и гипернатриемия могут вызывать симптомы, похожие на спортивную гипонатриемию, которые можно легко спутать, особенно в жару, но это редко приводит к летальному исходу"- сказал Липман.

          Анализ данных показал, что к концу гонки у 41 спортсмена был дисбаланс натрия: у 11 было обнаружено гипонатриемию из-за слишком низкого уровня натрия, а у 30 гипернатриемию из-за повышенного содержания натрия. Кроме того, 88% зарегистрированных дисбалансов натрия произошли во время забега в жарких условиях внешней среды, указывая на то, что уровни нагревания и гидратации были вероятнее всего из-за дисбаланса натрия, чем из-за способа или типа принимаемых добавок электролитов. Каждый из участников принимал добавки, хотя форма, количество и способ приема практически не влияли на уровень натрия.

          "Гипергидратация может снизить уровень электролита, и добавки с электролитом не защитят вас. Вы должны тренироваться с умом, особенно в жару, когда вы больше потеете и у вас повышенные требования к насыщению организма жидкостью" - сказал Липман.

          Дальнейший анализ данных также показал, что участники с симптомами спортивной гипонатриемии имели более короткие тренировочные программы, весили больше и для завершения гонки требовалось времени больше. Исследователи пришли к выводу, что бег в жарких условиях является независимым фактором риска заболеваний, вызванных дисбалансом натрия, предотвращение гипергидратации является наиболее важным фактором предотвращения спортивной гипонатриемии, а предотвращение обезвоживания предотвращает гипернатриемию.

          Бернс сказал, что это исследование поднимает вопросы о преимуществах добавок электролита, но он все еще планирует продолжать использовать их во время спортивных соревнований, пока не будут проведены дополнительные исследования.

          "Прислушайся к своему организму. Хватит пить, если чувствуешь вздутие живота или тошноту. Пейте до жажды, а не через размеренные промежутки времени." - сказал Липман.

 

          Источник: sciencedaily.com

Это интересно: