ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Всемирная неделя рационального использования антибиотиков 2018

Нужно действовать сейчас: мы рискуем остаться без антибиотиков

«Подумай дважды. Посоветуйся с врачом» и «Неправильное использование антибиотиков создает угрозу для всех нас» – два ключевых тезиса Всемирной недели рационального использования антибиотиков 2018 (World Antibiotic Awareness Week, WAAW), информационно-образовательной кампании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая проходит в мире с 12 по 18 ноября. Главные задачи проекта – повышение уровня осознания человечеством проблемы роста устойчивости к антибактериальным лекарственным средствам (ЛС) и развитие лучших практик, применяемых общественностью, медицинскими работниками, государственными институтами и т.д. для избежания дальнейшего развития и распространения антибиотикорезистентности в мире.

Рост антимикробной резистентности (АМР), который приводит к сокращению возможных вариантов лечения опасных инфекций, является одной из самых больших угроз для здоровья человечества за всю его историю. По информации британского правительственного проекта AMR Review, ежегодно устойчивость к антибактериальным ЛС приводит к 50 000 смертей в Европе и США; в связи с  антибиотикорезистентностью ежегодно погибают около 700 000 больных бактериальными инфекциями, ВИЧ/СПИД, туберкулезом, малярией. Настораживает факт роста случаев выявления бактерий, резистентных к антибиотику резерва (колистин), что свидетельствует о высокой вероятности быстрого распространения заболеваний, не поддающихся лечению доступными антибактериальными препаратами. Авторы проекта AMR Review предполагают, что при отсутствии эффективных шагов для преодоления угрозы к 2050 году в мире ежегодно будет регистрироваться 10 000 000 смертей, вызванных АМР, то есть каждые три секунды в результате антибиотикорезистентности будет умирать один человек. Это больше, чем смертность от онкологических заболеваний, которая регистрируется в мире сегодня[1].

Рост устойчивости к антимикробным лекарственным средствам является чрезвычайно актуальным вопросом для Украины. По информации Министерства здравоохранения (МЗ) Украины[2], каждый третий гражданин страны считает, что антибиотики эффективны в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, а каждый второй украинец из тех, кто принимает антимикробные препараты, на самом деле не требует антибактериальной терапии. Страна занимает одно из первых мест в мире по распространенности мультирезистентного туберкулеза (МРТБ): как сообщает МЗ Украины, в 2016 году в стране зарегистрировано 8709 случаев МРТБ.[3].

Учитывая масштабы проблемы и глобальную угрозу АМР для здоровья человечества, вопрос противодействия росту устойчивости к антибиотикам вынесен за рамки научных дискуссий и инициатив представителей системы здравоохранения и фармацевтического сектора. Сегодня тема антимикробной резистентности находится в поле зрения как Организации объединенных наций (ООН), так и «Большой семерки» и «Большой двадцатки». Кроме того, в 2015 году ВОЗ приняла резолюцию, согласно которой государства обязаны разработать национальные планы борьбы с антимикробной резистентностью.

Привлечь внимание общества к проблеме нерационального и неправильного использования антибиотиков в практике здравоохранения людей и животных, что приводит к появлению и распространению устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам, призвана и Всемирная неделя рационального использования 

антибиотиков. В отличие от прошлых кампаний, в этом году WAAW не ограничился одной общей темой: регионам и странам, которые приобщились к акции, было предложено провести в рамках кампании пять тематических дней, каждый из которых был посвящен одной из целей Глобального плана действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам (улучшение понимания вопросов антибиотикорезистентности, накопления знаний об АМР благодаря исследованиям и эпиднадзора, снижение заболеваемости, оптимизация использования антибиотиков, увеличение государственных и частных инвестиций в разработку новых лекарственных средств, диагностических инструментов и вакцин).

Антибиотикорезистентность является одним из крупнейших вызовов современности, в том числе для фармацевтической отрасли. В стремлении помочь мировому сообществу преодолеть АМР фармацевтическая компания GSK, как глобальный лидер по производству вакцин, предназначенных для профилактики бактериальных заболеваний, и антибактериальных препаратов, взяла на себя обязательства одновременно по нескольким направлениям, в частности по профилактике инфекционных заболеваний, создания инновационных лекарственных средств и динамической среды для исследований и разработок в сфере антимикробной терапии.

Усилия компании оценены на международном уровне: GSK заняла первое место среди восьми инновационных фармацевтических производителей мира в общем рейтинге Бенчмарка1 антимикробной резистентности 2018 (Antimicrobial Resistance Benchmark 2018). При этом GSK приблизилась к 100% максимальной оценки, тогда как большинство других компаний в рейтинге превысили только показатель 50%[1].

Бенчмарк антимикробной резистентности 2018 – первый независимый анализ усилий наиболее активных игроков фармацевтической отрасли мира в борьбе с распространением резистентных патогенов – был представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в январе 2018 года. Исследование проводилось Фондом «Доступ к медицине» (Access to Medicine Foundation) – независимой некоммерческой организацией, которую поддерживают Фонд Билла и Мелинды Гейтс, правительства Великобритании и Нидерландов. Бенчмарк АМР основывается на оценке десяти основных показателей: исследование и разработка (R&D) лекарственных препаратов, разработка вакцин, антимикробный стюардшип2, риски для окружающей среды, качество производства, доступ (регистрация и стоимость лекарств), обучение медицинских работников, надзор за АМР, информативность и качество упаковки, надлежащее продвижение. Анализом охвачено деятельность 30 фармацевтических компаний - лидеров отрасли.

GSK является первой компанией в категории R&D, которой в Бенчмарке АМР 2018 было уделено особое внимание. Компания лидирует по всем направлениям в категории «Исследование и разработка лекарственных препаратов» и имеет самое большое портфолио антимикробных средств в разработке. Сегодня GSK разрабатывает 55 новых препаратов (в том числе 13 вакцин), при этом программами доступа и стюардшипу охвачены большинство проектов.

Согласно данным Бенчмарка АМР 2018, GSK больше всех фармпроизводителей инвестирует в мероприятия, направленные на борьбу с антимикробной резистентностью, и является наиболее открытой в информировании о рисках для окружающей среды. По показателю качества производства компания также получила самую высокую оценку анализа вместе с шестью другими фармацевтическими производителями.

Чем больше продается антибиотиков, тем большей проблемой становится избыточное нерациональное применение антимикробных препаратов. Для борьбы с этим четыре фармацевтических компании сделали шаги для отделения бонусов сотрудников отдела продаж от объема продаж антибиотиков. Образцовой, по мнению авторов Бенчмарка АМР 

2018, в этом вопросе является деятельность GSK, в которой разделение состоялось на глобальном уровне.

Важной предпосылкой сдерживания АМР является доступность антибактериальных средств, рекомендованных международными протоколами для лечения наиболее распространенных инфекций. Однако, когда препарат теряет патентную защиту, немногим инновационным компаниям удается балансировать между доступностью и стюардшипом. Примером эффективности усилий в этом направлении является деятельность GSK относительно своих антимикробных препаратов с комбинацией амоксициллин/клавуланат и цефуроксим/аксетил.

Первым шагом для обеспечения доступности антибиотика является регистрация. GSK зарегистрировала антибиотик с комбинацией амоксициллин/клавуланат в 71 из 106 стран с низким и средним уровнем дохода, а комбинацию: цефуроксим/аксетил – в 63 странах; это наивысшие показатели в Бенчмарк. Во время установления цены на препарат на национальном уровне компания учитывает множественные социально-экономические факторы, в частности – финансовые возможности пациентов, заболеваемость инфекционными патологиеями, финансирование здравоохранения, социально-экономическое равенство. В итоге оригинальные антибактериальные препараты производства компании GSK могут стоить меньше, чем некоторые генерические версии.

Параллельно с мероприятиями, направленными на ценовую доступность, GSK поддерживает надлежащую промоцию своих продуктов, что включает в себя проведение учебных программ для медицинских работников, информирование относительно АМР в маркетинговых материалах.

Также авторы Бенчмарк высоко оценили усилия GSK в направлении мониторинга антимикробной резистентности, отметив инициированное компанией в 2002 году международное исследование антибиотикорезистентности Survey of Antibiotic Resistance (SOAR)[1]  в странах Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ, к которому в 2011 году присоединилась Украина. Национальным координатором проекта стал Юрий Фещенко, профессор, доктор медицинских наук, директор ДУ, «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского НАМН Украины» (Киев).

Исследование SOAR, которое фокусируется на определении чувствительности ключевого патогена негоспитальных инфекций дыхательных путей Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae к антибактериальным препаратам, в 2014–2016 гг. сосредоточилось на мониторинге данных резистентности в восточноевропейских странах: Румынии, Болгарии, Сербии, России, Чехии, Словакии, Украине и Греции.

Целью исследования было определение чувствительности к антибактериальным препаратам 195 штаммов S.pneumoniae и 194 штаммов H.influenzae, выделенных у пациентов в украинских центрах (диагностический центр медицинской академии (Днепр) и Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии (Киев) и словацком центре (Университетская больница г. Нитра). Исследовалась чувствительность выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам с использованием оригинальных молекул, которые применяются для лечения негоспитальных инфекций дыхательных путей (СА-RTI): пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, цефуроксим, цефаклор, цефтриаксон, эритромицин, азитромицин, кларитромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин и триметоприм/ сульфометаксазол. Полученные данные были проанализированы в соответствии с тремя контрольными точками: Институтом клинических и лабораторных стандартов (Clinical and Laboratory Standards Institute, CLSI),

Европейским комитетом по тестированию антимикробной чувствительности (European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing, EUCAST, Швейцария) и фармакокинетики/фармакодинамики (PK/PD).

Данные исследования антимикробной резистентности SOAR 2014 - 2016 гг. имеют цель помочь в разработке локальных рекомендации для врачей при назначении антибактериальных препаратов, и это, в свою очередь, будет способствовать сдерживанию уровня антибиотикорезистентности в регионе.

Для борьбы с антимикробной резистентностью большое значение имеет тот факт, что GSK открывает общественности все полученные данные мониторинга АМР и сотрудничает с другими организациями с целью создания онлайн-баз данных со свободным доступом, которые объединят всю имеющуюся информацию.

1Бенчмарк – эталонное тестирование производительности; процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы.

2Антимикробный стюардшип – систематические действия, направленные на обучение и мотивирование медицинских работников назначать антимикробные препараты по рекомендациям, основанным на доказательствах, с целью предупреждения избыточного применения этих препаратов и, соответственно, антимикробной резистентности.

 

GSK – один из мировых лидеров фармацевтической индустрии, который занимается научными исследованиями в области фармацевтики и здравоохранения, посвящает свою деятельность улучшению качества жизни людей, помогая им делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. GSK – инновационная компания, которой доверяют.

Больше информации о компании GSK в Украине и мире – на сайте ua.gsk.com или при обращении в ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина»: 02152, г. Киев, пр-т Павла Тычины, 1-В, тел. (044) 585-51-85. Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. Материал создан при содействии ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина». © 2001-2018 Группа компаний GSK. Все права защищены.

 

 

Это интересно: