ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для некоторых людей, которые испытывают это регулярно, проблема - это состояние, которое называется гипергидроз ладоней

Одно дело, если ваши ладони потеют, время от времени, когда вы нервничаете. Другое дело - регулярно терпеть чрезмерную потливость рук, что смущает и мешает работе и общественной жизни.

От 1 до 3 процентов американцев живут с  гипергидрозом ладоней. И некоторые эксперты утверждают, что, поскольку люди часто не признают и недооценивают это заболевание.

Критерии диагностики учитывают не только тяжесть потоотделения и длительность его возникновения (по меньшей мере, шесть месяцев или более без видимой причины), но и частоту возникновения проблемы, и ее разрушительность для индивидуума. «На самом деле все сводится к вмешательству в повседневную деятельность и повседневное общение», - говорит доктор Джон МакКонахи, заместитель заведующего кафедрой семейной медицины и заместитель директора по программе резидентуры для семейной медицины в медицинском центре Векснер Университета штата Огайо. Это может заставить вас неохотно пожать руку кому-то другому, или даже сделать подписание или обработку документов громоздкой работой, оставляя другой тип непреднамеренного водяного знака на бумаге.

Этот распространенный тип первичного очагового гипергидроза, который также может возникать в других частях тела человека, таких как подмышки, подошвы ног и кожа головы, отличается от гипергидроза, который обычно включает чрезмерное потоотделение, не характерное для одной области тела. Первичный очаговый гипергидроз, который затрагивает обе стороны тела симметрично (или в случае гипергидроза ладоней, обе ладони), обычно не вызван основной медицинской проблемой.

Но вторичный гипергидроз, который включает в себя чрезмерное потоотделение и не изолирован от одной области, например ладоней, является результатом медицинских проблем или приема лекарств. Поэтому, как утверждают эксперты, важно поставить правильный диагноз и исключить другие проблемы, которые могут вызвать гипергидроз, который может варьироваться от тревоги до гипертиреоза до лекарств, таких как антидепрессанты или инсулин, а также алкоголь (с усилением потоотделения по мере потребления большего количества ) и острая пища.

Хотя часто молодые специалисты обращаются в МакКонахи за помощью в лечении  гипергидроза, это заболевание обычно начинается в детстве. Часто родители говорят д-ру A. Yasmine Kirkorian, детскому дерматологу из Детской национальной системы здравоохранения в Вашингтоне, округ Колумбия, что их дети не могут держать ручку в школе, их пот капает на бумагу; или, например, ребенок не может участвовать в уроке танцев, потому что другие дети не хотят держать его за руки.

Что происходит под кожей, чтобы вызвать эту проблему, точно не известно. Но большинство людей, у которых он есть, сообщают о семейном анамнезе гипергидроза, который предполагает, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены к поту больше, чем другие. «Часто у людей с этим заболеванием есть члены семьи, - говорит Киркорян, который также является доцентом дерматологии и педиатрии в Школе медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона.

К счастью, существует ряд вариантов лечения этого заболевания. Первый шаг, однако, состоит в том, чтобы сообщить врачу, если сильное потоотделение - на ваших ладонях или в другом месте - мешает вашей жизни, говорят эксперты, чтобы лучше справиться с этой проблемой. Особенно, если наступление сильного потоотделения происходит внезапно или начинается, когда человек старше, врачи говорят, что это ключ к определению, виноваты ли основные причины, и действовать соответственно.

Несмотря на то, что данных о лечении гипергидроза все еще не хватает, есть несколько вариантов, которые обычно рекомендуют клиницисты для решения проблемы гипергидроза ладоней, как об этом говорится в недавней статье, написанной в соавторстве с МакКонаги и опубликованной в журнале American Family Physician. К ним относятся:

20-процентный хлористый алюминий, или Drysol, рекомендуется в качестве первой линии лечения гипергидроза, в том числе пальмарного: «Действительно, одно из самых распространенных и наиболее эффективных методов лечения… Я добился успеха в этом немало», - говорит МакКонаги. Раствор наносится по ночам на ладони (и любые другие пораженные участки) до тех пор, пока не уменьшается тяжесть потоотделения, а затем применяется реже, по мере необходимости, для контроля потоотделения.

В статье, посвященной лечению гидрозов, отмечалось: «Этот раствор может вызывать раздражение кожи, но его можно разбавить, чтобы уменьшить раздражение при необходимости». В качестве альтернативы рецептурному продукту можно также использовать безрецептурные антиперспиранты. «Перед сном - лучшее время для антиперспирантов», - говорит Киркорян. Применение антиперспиранта тогда, когда ваши потовые железы не так активны, как утром, максимизирует эффективность. «Некоторые пациенты чувствуют, что актуальные антиперспиранты слишком жирные для ладоней. Однако, поскольку они применяются ночью перед сном, это не беспокоит людей», - говорит Киркорян. Как правило, он применяется три-пять ночей подряд, пока вы не заметите снижение потоотделения, а затем две-три ночи в неделю после этого.

Инъекции ботокса в руки. В зависимости от того, насколько обильно потеет человек от его рук, это можно рассматривать как лечение первого или второго ряда. Ботокс является наиболее изученным методом лечения гипергидроза, согласно McConaghy и доктору Даниэлю Фоссельману, также из медицинского центра OSU Wexner, которые являются соавторами статьи по лечению гипергидроза, и было показано, что он последовательно уменьшает выраженность потоотделения. Ботокс, или OnabotulinumtoxinA, одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для гипергидроза подмышек, но также было обнаружено, что он эффективен для снижения потоотделения в других областях, включая ладони.

«OnabotulinumtoxinA является природным, очищенным белком, способным временно блокировать секрецию химического вещества, которое отвечает за «включение» потовых желез организма», - отмечает Международное общество по гипергидрозу, которое описывает варианты лечения на сайте sweathelp.org.

Помимо боли от инъекций, ботокс может вызвать временную слабость в руках или потерю силы захвата. Как и в случае других методов лечения, необходимо постоянное лечение, то есть будущие инъекции, которые будут бить по вашему бюджету. Он покрывается лишь изредка, говорит Киркорян, и это сильно зависит от того, какой у вас план страхования. После того, как начальные инъекции ботокса контролируют потоотделение, последующие инъекции необходимы примерно через шесть месяцев, хотя врачи говорят, что сухость может длиться от трех месяцев до года.

Ионофорез. Хотя, как это работает, не совсем понятно, оно включает в себя помещение рук (или ног, если они затронуты) в неглубокую ванну с водой, через которую проходит мягкий постоянный электрический ток (не такой, как электричество, которое может ударить от розетки). «Это действительно хорошо для пальмара (гипергидроза)», - говорит Киркорян. Медицинское устройство, которое можно получить только по рецепту у поставщика медицинских услуг, обычно стоит от 500 до 1000 долларов. «Часто это не покрывается страховкой», говорит Киркорян; но нет никаких текущих затрат после первоначальных инвестиций.

Медикаментозное лечение. Когда другие методы лечения не работают, иногда рекомендуются лекарства, называемые антихолинергическими средствами, такие как оксибутинин и гликопирролат (робинул), чтобы предотвратить стимуляцию потовых желез и уменьшить потоотделение. Но они могут сопровождаться неприятными побочными эффектами и часто применяются в случае неудачи других мер. «Наиболее распространенным побочным эффектом действительно является сухость во рту и многочисленные спазмы в животе, которые сопровождают его», - говорит МакКонахи.

Хирургия. Там, где все другие варианты терпят неудачу и сохраняются серьезные проблемы с потоотделением, некоторые пациенты могут перенести операцию, которая включает в себя проникновение в грудную клетку и перерезание или отсечение симпатических нервов. Это серьезная процедура. «Это абсолютно последнее средство, и это делается не очень часто», - говорит МакКонахи. По данным Международного общества гипергидроза, эндоскопическая грудная симпатэктомия или операция ETS «часто вызывает серьезное, необратимое компенсаторное потоотделение (чрезмерное потоотделение на больших участках тела или на всем протяжении)» наряду с другими изнурительными эффектами, такими как резкое падение артериального давления, аритмия и тепловая непереносимость.

В то время как врачи неохотно рекомендуют операцию по поводу гипергидроза ладоней, эксперты говорят, что люди, которые страдают от потных ладоней, разрушающих жизнь, должны поговорить с врачом о проблеме и способах ее решения.

Как правило, это повлечет за собой попытки нескольких видов лечения, часто вместе. «Но подавляющее большинство моих пациентов имеют снижение потоотделения, что позволяет им иметь нормальное качество жизни, иметь возможность вступать в отношения, где они держат руку своего близкого друга, они могут использовать ручку, они могут держаться за бумагу и не пропитывать ее, - говорит Киркориан. И это изменило их жизнь».

Автор Michael O. Schroeder

 

источник health.usnews.com

Это интересно: