ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предупреждение: ваш трекер активности может быть вреден для вашего здоровья

Для некоторых людей устройства могут скрывать - и разжигать - нездоровое поведение.

Майк Коллинз был страстным бегуном. Пройдя пять полумарафонов, он решил купить беговые часы, полагая, что возможность отслеживать частоту сердечных сокращений, темп и расстояние поможет ему преодолеть отметку 1 час 50 минут в следующей гонке. Но на самом деле часы имели противоположный эффект. «Но не все так было хорошо - набирал темп, когда я не был готов, или замедлялся, когда мне следовало продолжать ускоряться, - говорит он. – И все это ради чисел на моем запястье».

На рынке появляется все больше часов, ремешков, патчей и одежды, утверждающих, что они предоставляют полезную информацию о приеме пищи, движении, сне, поте, уровне стресса и многом другом. Потребители этих продуктов только увеличиваются: согласно отчету Pew за 2013 год, 60 процентов взрослых в США отслеживают свою диету, физические упражнения или вес, а исследование, проведенное в 2017 году, показало, что более 40 процентов использовали носимые устройства для отслеживания здоровья. Во всем мире продажи носимых устройств, как ожидается, будут расти на 20 процентов каждый год в течение следующих пяти лет.

Сторонники устройств отслеживания утверждают, что информирование людей о своих привычках питания, физических упражнений, сна или стресса может помочь пользователям принять меры для улучшения своего здоровья. И есть достоверные исследования, подтверждающие, что простое отслеживание ваших привычек может стимулировать здоровые изменения поведения. Но для некоторых людей эта принудительная самооценка может принести больше вреда, чем пользы.

Показательный пример: летом Джессика Кординг получила свой первый трекер шагов, друг добавил ее в группу людей, которые соревновались друг с другом за большинство ежедневных шагов. Конкурентный социальный аспект стал нездоровым для зарегистрированного диетолога из Нью-Йорка, которая в итоге получила травму подколенного сухожилия.

Еще одна проблема со многими носимыми устройствами заключается в том, что они используют цели, подходящие для всех по размеру (например, цель сделать 10 000 шагов в день), которые не обязательно основаны на научных данных или просто для того, чтобы специалисты в области здравоохранения не могли их интерпретировать. В результате устройства могут привести к травме, если тип или количество действий не являются чем-то, на что физически способен человек, или если данные устройства заставляют его слишком сильно продвигаться вперед.

Обязательное отслеживание данных о здоровье также может иметь негативные последствия для психического здоровья, например при подсчете калорий.

Некоторым удается избежать расстройства пищевого поведения, другим везет не так. Рэйчел Хартли, зарегистрированный диетолог с частной практикой в ​​Колумбии, Южная Каролина, например, работала с большим количеством клиентов, чьи беспорядочные паттерны проистекают из устройств слежения. Они часто не понимают, что их поведение проблематично. «Я работала с более чем несколькими клиентами, которые начали отслеживать еду, калории и / или макросы либо из любопытства, либо из-за потери веса», - говорит Хартли, добавляя, что "они быстро вышли из-под контроля и это привело к беспорядочной еде и навязчивости".

Мелисса Р. Бертон, зарегистрированная диетолог в Лос-Анджелесе, также считает, что трекеры могут вызывать проблемы с психическим здоровьем. «Использование трекеров активности приводит к тому, что люди судят себя за то, что они не достигают цели, и ускоряют их до неупорядоченного питания, чрезмерных физических упражнений и орторексии», - говорит она. «Мы стали миром, в котором все количественно оценивают каждый аспект нашей жизни, чтобы чувствовать себя достойным. Сообщение о том, что вам недостаточно, пока вы не достигнете своей цели, порождает стремление к повышению мотивации, к уровню одержимости».

Отслеживание вашей еды также может затруднить прослушивание вашего тела. Когда вы так сосредоточены на цифрах, легко игнорировать внутренние сигналы, такие как голод, сытость и то, что пища заставляет вас чувствовать себя хорошо. «Подсчет калорий создает иллюзию контроля; ложное повествование о том, что числовое уравнение обладает большей мудростью, чем подсказки вашего внутреннего голоса», - говорит Джейми Ли, зарегистрированный диетолог в Портленде, штат Орегон. «Это снижает количество пищи до ее энергетического содержания, игнорируя другие аспекты питания, которые приносят радость и благополучие».

Трекеры, кажется, даже не работают хорошо, если вам нужно лучшее питание. «Сосредоточившись на цифрах, я обнаружил, что люди часто обращаются к упакованным продуктам, потому что их легче отслеживать», - говорит Хартли. «Кроме того, большинство онлайн-трекеров недооценивают потребности в энергии. Гораздо точнее прислушиваться к подсказкам голода и насыщенности своего тела, чтобы выяснить, сколько вам нужно съесть».

Ваше носимое устройство может даже привести к расстройству сна. Исследование, проведенное в Журнале клинической медицины сна, показало увеличение числа людей, обеспокоенных продолжительностью и качеством своего сна после использования устройств слежения для записи своего сна. Это беспокойство о правильном сне, в свою очередь, привело к дальнейшей бессоннице. У этого расстройства сна даже есть название: «ортосомния», что означает вредную озабоченность достижением идеального сна (аналогично орторексии, нездоровой заботе о здоровом питании). Исследование также показало, что пока нет науки, которая бы поддерживала способность большинства этих устройств слежения измерять и улучшать сон.

Я обнаружила этот вызов не понаслышке. После нескольких месяцев борьбы с бессонницей мой друг порекомендовал мне попробовать популярное приложение для отслеживания сна, чтобы узнать, смогу ли я определить какие-либо переменные, которые могли бы повлиять на мой плохой сон. Через несколько дней я поняла, что приложение будет скорее вредным, чем полезным. Мало того, что я не могла полностью понять, что означают симпатичные графики сна, но я также разочаровалась, когда приложение не соответствовало моим ощущениям. Если я чувствовала, что сплю отлично, и мое тело чувствовало себя прекрасно, почему я позволила приложению заставить меня чувствовать себя плохо?

Данные могут быть полезны в определенной точке. Но поскольку мы слишком зациклены на цифрах и озабочены подсчетом всего и вся, мы рискуем потерять счет того, что действительно имеет значение. Если отслеживание данных о вашем здоровье происходит за счет вашего уровня стресса, вашей социальной жизни или ваших отношений с друзьями и семьей, вы можете набрать все желаемые цифры и при этом не быть здоровыми. «Большая часть радости от бега и тренировок - это то, что вы на высоте. Вы находите спокойствие на своем пути, приспосабливает свой темп к потребностям своего тела в тот конкретный день и наслаждается процессом, - говорит Коллинз. - Возможность смотреть вниз на частоту сердечных сокращений, расстояние и темп убирает все это».

Автор Alissa Rumse

источник health.usnews.com

Это интересно: