ruenfrdeitptes

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почему лечения депрессии должны включать физические упражнения

После оценки многочисленных специализированных исследований новый обзор делает вывод, что физические упражнения могут помочь как предотвратить депрессию, так и устранить ее симптомы. Однако современные методы лечения депрессии часто не включают эту корректировку образа жизни, несмотря на убедительные доказательства.

Согласно неофициальным и научным данным, физическая активность может быть хорошим союзником в борьбе с симптомами депрессии, от которой ежегодно страдают около 40 миллионов взрослых в Соединенных Штатах.

«Доказательства использования упражнений [для лечения депрессии] являются значительными и быстро растут», - пишут Фелипе Барретто Шух из Федерального университета Санта-Мария в Бразилии и Брендон Стаббс из Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве.

Шух и Стаббс недавно провели обзор литературы, изучая влияние физических упражнений на риск и симптомы депрессии.

В своем документе, который теперь фигурирует в текущих отчетах по спортивной медицине, они заключают, что в большинстве случаев физические упражнения действительно являются эффективным "лекарством" от депрессии.

Авторы также обнаружили, что многие программы, посвященные лечению депрессии, не включают упражнения в свой список рекомендаций по профилактике и лечению этого состояния.

Как правило, специалисты рекомендуют антидепрессанты и психотерапию для лечения клинической депрессии. Авторы текущего обзора утверждают, что диверсификация подхода еще больше - предлагая физическую активность в качестве корректировки образа жизни - может повысить эффективность терапии.

«Некоторые руководящие принципы включают [физическую активность] и физические упражнения в качестве рекомендуемых терапевтических стратегий для депрессии, в то время как другие нет», - пишут Шух и Стаббс.

«Несмотря на это признание, [физическая активность], похоже, все еще не получает заслуженного внимания, и ее использование в клинической практике не имеет справедливого значения для более доминирующих стратегий, таких как фармакотерапия и психотерапия», - отмечают они.

«Большой и значительный антидепрессантный эффект»

В своем обзоре авторы начали с анализа данных 49 проспективных исследований с общим числом участников 266 939 человек.

Анализ показал, что исследования, в которых были учтены возможные мешающие факторы, такие как возраст, биологический пол или статус курения, показали, что физические упражнения могут помочь снизить риск депрессии на 17%.

Шух и Стаббс также ссылаются на предыдущий анализ, который они провели в 2016 году, из 25 рандомизированных исследований с общим числом участников более 1487 с депрессией.

Результаты испытаний показали, что физические упражнения также могут быть эффективными при лечении симптомов уже существующей клинической депрессии.

Авторы пишут, что, анализируя данные этих испытаний, они «выявили очень большой и значительный антидепрессантный эффект» упражнений.

Шух и Стаббс, тем не менее, признают, что физическая активность не может быть одинаково убедительным «антидепрессантом» для всех. Они отмечают, что специалисты должны стремиться к лучшему пониманию того, кто именно, скорее всего, больше всего выиграет от физической активности в контексте психического здоровья.

Предыдущие исследования, отмечают они, показали, что биологические, клинические, психологические и социальные факторы, независимо или совокупно, могут определить, могут ли физические упражнения помочь человеку справиться с депрессией.

Что касается того, почему физические упражнения, по-видимому, имеют такой значительный антидепрессантный эффект в большинстве случаев, исследования, направленные на понимание механизмов, продолжаются, пишут два исследователя.

До сих пор специалисты полагали, что положительное влияние физической активности на психическое здоровье может быть связано с тем, что физические упражнения могут помочь уменьшить воспаление, защитить клеточное здоровье и помочь клеткам мозга восстановиться.

Важность мотивации

Шух и Стаббс также предполагают, что физические упражнения могут быть неэффективными против депрессии - или что люди могут не справляться со своими тренировочными упражнениями - если они делают это из чувства долга, а не из удовольствия.

«Отдельная мотивация может «держать ключ» в поддержании активности людей с психическими заболеваниями», - пишут исследователи. «[Это] мотивация, которая заставляет кого-то делать что-то ради себя, например, находить упражнения приятными или сложными», - объясняют они.

Шух и Стаббс отмечают, что получение поддержки от специалистов в области здравоохранения и фитнеса, а также от своего круга общения также может помочь повысить и поддерживать желание заниматься спортом.

Суть текущего обзора заключается в том, что медицинские работники по всем направлениям должны добавить упражнения в свой список рекомендаций по лечению депрессии. Кроме того, они должны помогать своим пациентам выявлять и продолжать практиковать те упражнения, которые им нравятся.

В заключении к своей статье два исследователя советуют:

«[Физическая активность] может обеспечить защиту от развития депрессии у детей, взрослых и пожилых людей. Эти эффекты очевидны на всех континентах. Кроме того, у людей с депрессией физические упражнения могут использоваться для острого лечения симптомов. [... ] [A] убедительные данные рандомизированных контролируемых испытаний демонстрируют, что физические упражнения эффективны при лечении депрессии».

источник medicalnewstoday.com

Это интересно: